我要投稿   新闻热线:021-60850333
乡村旅游应多一些文化“味”

2019-10-6 09:24:33

来源:东方网 作者:王传合 选稿:郁婷苈

  国庆节期间,辽宁省盘锦市盘山县得胜街道得胜村举办了第七届苹果采摘节。香甜的苹果和村文化广场上的文艺演出,吸引了众多省内外游客。门庭若市的“李家大院”,让村民李作胜累并快乐着。(10月6日《辽宁日报》)

  得胜村的采摘节虽然简单,却让游客心生欢喜、乐此不彼。那香甜的苹果和村文化广场上的文艺演出吸引了八方来客,加上林间鸟叫虫鸣、田间蛙声一片,优雅恬静的环境,让人流连忘返。得胜村结合村情村貌独辟蹊径发展乡村旅游,前景广阔、大有可为。得胜村发展乡村旅游的实践说明,农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰。

  发展乡村旅游,要让乡村环境美起来。如同得胜村的做法,搞采摘节别有一番洞天。既为美丽乡村建设开辟了新的通道,也为农民群众解决了生产生活上的后顾之忧,让农民群众走向致富路,阔步迈向更加美好的未来。同时,还为城里人开辟了休闲旅游的好去处,让城里人吃得好、玩得好、住得好。显而易见,通过恢复乡村美好记忆和农村生态生活方式,发展乡村旅游,从而激发人们的文明意识和对美好生活的无限向往,是美丽乡村建设的最佳途径。

  发展乡村旅游,要让心灵美起来。对农民积极进行思想和文明教育,培育新型农民、弘扬农民的主体意识、发挥农民的主体作用,是当前美丽乡村建设应有之义。因此,在发展乡村旅游过程中,加快推进社会主义核心价值体系建设,将社会主义核心价值观融入农民群众生活,让人们在实践中感知它、领悟它,从而做到春风化雨、润物无声,对于美丽乡村建设尤为重要。

  发展乡村旅游,要多一些文化味。通过大力开展群众性生态文明创建活动,结合乡村历史文化和农村精神文明建设实际,将丰富多彩的文体活动贯穿其中,把演艺、展览、餐饮等活动融为一体,多一些文化味,引导农民追求科学、健康、文明的生活方式,形成良好的文明乡风民风。只有这样,才能留得住乡愁,让美丽乡村建设在基层落地生根。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件