我要投稿   新闻热线:021-60850333
不容暴力以“蒙面”作掩护

2019-10-6 09:23:53

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  据新华社报道,香港特区行政长官林郑月娥10月4日召开特别行政会议,会同行政会议决定,引用《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。

  林郑月娥表示,之所以要订立“反蒙面法”,是因为过去4个月进行暴力破坏的示威者几乎全部都是蒙面的,目的是隐藏身份,逃避刑责,因此也变得越来越肆无忌惮,订立此法有助警方执法。《禁止蒙面规例》于10月5日零时起生效实施,违反规例人士最高判处罚款2.5万港元及监禁1年。

  对此,香港各界表示积极赞同与支持。大家认为,过去一百多天时间内,香港社会出现的激进示威者通过蒙面作掩护,大肆从事暴力活动。暴力和蒙面形成极高的对应,绝大多数暴徒都是蒙面人,禁止蒙面已成为止暴制乱亟需迈出的一步。内地专家学者指出,订立《禁止蒙面规例》符合公众利益,于法有据,合乎情理,有助香港尽快止暴制乱。

  香港的暴力活动已持续了多天,暴徒到处纵火,投掷汽油弹,破坏公共设施,殴打市民,伤害警员,侮辱国旗,之所以如此大胆妄为,肆无忌惮,一个重要原因就是他们用蒙面的办法隐藏自已的真面目,依此让他们不被发现,可以逃脱惩罚。应当说,这种“蒙面术“在一定程度上确实保护了这些不法暴徒,尽管香港街头上并不缺少摄像头,但这些暴徒的面目都严实的蒙了起来,难于辨认,增加了破案的难度,给执法、检控和举证带来不少困难。因此,香港有效地止暴制乱,必须禁止”蒙面“。

  香港不法暴徒用蒙面的办法为非作恶,其手法是古已有之,外也有之,是旧谱的袭用。中外历史上不都是出过”蒙面大盗”吗?当下,由于高科技监控的发展,一些不法之徒为隐藏自已的面目,也纷纷用”蒙面”的办法作案。前不久,网上就有一条新闻,说“蒙面大盗疯狂作案80余起被牡丹警方擒获!”这个罪犯所以能“作案80余起”才被抓住,?“蒙面”确实起了一时的掩护的作用。

  在美国历史上有个臭名著世的“蒙面大盗”,那就是三K党,它是美国种族主义的代表性组织,被认为是比美国黑手党更恐怖的存在。他们肆意欺凌黑人和任何敢于帮助黑人的白人与亚裔。他们作恶时,头上总是戴着一个只露出眼睛的尖头罩,使人看不出他们的真面目。其蒙面的尖头罩被视为恐怖的象征。可见,生活中需要“蒙面”者,除了那些因健康、宗教等特殊原因的人外,都是那些心怀不规,为非作恶者。

  针对这一情况,世界许多国家和地方都先后出台过禁止蒙面的法规。美国10多个州已实施禁蒙面法,欧洲有十几个国家通过了禁止蒙面法律,加拿大规定在社会骚乱中蒙面最多可判处10年监禁。法国政府在面对“黄马甲”暴力示威时,,强化立法禁上蒙面游行,明确规定在游行示威中“故意全部或部分遮挡面部、企图破坏公共秩序不被认出”的行为,将面临最高1年监禁和1、5万元的罚款。这表明,以法律之剑禁止蒙面作恶,是人同此心,心同此理,香港《禁止蒙面规例》的出台,不容暴力以蒙面作掩护,定将有助于止暴制乱,尽快恢复香港社会秩序。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件