我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨大兴机场为啥成网红“打卡地”?

2019-10-6 09:19:45

来源:东方网 作者:彭爱珍 选稿:郁婷苈

   国庆长假,北京哪个景点最火爆?刚刚通航的大兴机场顺利晋升“网红”,众多市民纷纷去那里打卡不出京城的“旅游”,10月3日观光游客和旅客比例达到约23:1。(10月5日新京报A03版)

  大兴机场成了网红“打卡地”,让人感到意外,却又在情理之中。

  其实,对于很多人来说,飞机场早已不是什么新鲜事物。假日乘坐飞机出游,在很多家庭早已司空见惯。但,为啥今年的国庆黄金周,人们对于“大兴机场”又“情有独钟”呢?

  大兴机场不是一座普通的机场。在很多建设领域,它创造了“世界之最”。比如,它是世界规模最大的单体机场航站楼;它是球首座双层出发、双层到达的航站楼;它是全球第一座高铁从地下穿行的机场;它是世界最大的无结构缝一体化航站楼……

  显然,大兴机场的那些“高科技”,让国人骄傲,让世界瞩目。一方面,大兴机场的建设向世界展示了中国人高超的基建水平。另一方面,大兴机场博采众长的创新能力,也向世界展示了它的包容与气度。大兴机场不仅是北京的,中国的,也是世界的。

  此外,大兴机场是一座“有故事”的机场。大兴机场那些着迷的中国文化元素让人驻足流连。比如,航站楼四层值机岛F岛后侧,10块铜方砖浮雕图案从北至南依次再现北京中轴线上经典景观——国家体育馆、鼓楼、景山万春亭、天安门、前门、天坛、北京大兴国际机场等,被网友称为“最有历史、文化韵味”。

  大兴机场,寄托了人们一种“国家强盛,民族复兴”的梦想。刚刚结束的国庆阅兵和游行,让很多人都非常激动和感动。因为国家的强大,和每个人都息息相关。可以说,伟大的祖国是每个中国人的坚强后盾。无疑,刚刚通航的大兴机场,是祖国强大的一个生动实例。利用国庆假期,尤其是带着孩子和老人,到大兴机场走一走,看一看,无疑很有意义。在我看来,这也是家国情怀的一种表达。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件