我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“蔡赖配”?充满算计的政治演出!

2019-10-6 09:12:49

来源:东方网 作者:且十 选稿:郁婷苈

  离明年初的台湾地区领导人选举仅剩百天,蔡英文的副手搭档却还没有定下来。前几天,岛内“台独”大老辜宽敏说“蔡赖配”快成形了。从最近民进党拼命营造“蔡赖配”的氛围来看,蔡英文找赖清德的迫切性确实增加了。

  在岛内选举这部连续剧中,最近的剧情使人大跌眼镜。一个是台湾首富郭台铭宣布退出国民党不连署参选地区领导人,那些忧心蓝营分裂的人似乎松了口气。一个是台湾地区前副领导人、曾经两任陈水扁副手的吕秀莲代表“喜乐岛联盟”登记参选2020,使最近一直得意民调领先的蔡英文惊掉了下巴。要知道,吕秀莲代表了“台独”内部部分对蔡英文不满的“急独”分子,一旦连署过关,“绿营”分裂或者说将有几十、上百万选票将被吕秀莲分走,蔡英文的连任之路可能就到头了。拉回吕秀莲或者说拉回吕秀莲支持者的票,是一件比斗争蓝营候选人还重要的事情。

  赖清德自称“台独”工作者。其实,他“台独”底来自于他的“根正苗绿”,这个被誉为“台独金孙”的民进党新潮流干将,才是民进党的“亲孙”。

  找赖清德当副手拚连任,这是半年前就有的说法。今年三月份,赖清德高调登记参加民进党初选,挑战蔡英文连任。座困去年底“九合一”选举惨败愁城的蔡英文愤怒的无以言表,要赖先说清楚“参选的正当性”,威胁不成,又开出“蔡赖配”想与赖清德做一笔政治交易。无奈,赖清德嗤之以鼻,竟说“蔡赖配”可以,但是谁为主要说清楚。利诱行不通,蔡英文便动用执政资源及党务系统“耍赖”,终于赢得了党内初选。自此,再不提“蔡赖配”了。

  耍掉赖清德,犹如给蔡英文打了一针强心剂。蔡英文化身“辣台妹”,一路“投美、抗陆”营造“芒果干(亡国感)”,民调竞一路上扬,领先国民党候选人韩国瑜。然而,就在蔡英文感到胜利在握之时,吕秀莲竟然跳出来了。蔡英文知道,“喜乐岛联盟”之流“急独”派,是赖清德挑战她的坚定支持者,他们中许多人认为蔡英文用不正当手段赢了初选,而为赖清德抱不平。要把这些票拉回来,非得赖清德不可。于是,民进党党内又开始营造“蔡赖配”的氛围,来化解初选后蔡赖间冰冻的关系。

  也许是经过初选后两个月的沉淀,赖清德对今后的从政之路有了新的思考,赖清德的不合作态度开始动摇。赖清德虽然是“台独金孙”,但是如果不从了蔡英文,将面临今后四年没有政治舞台的局面。想选2024?更是未定之数。那时,中生代如桃园县长郑文灿等都成长起来了,哪还有落魄四年的赖清德的份?加上“台独”大老辜宽敏的撮合,“蔡赖配”大有一拍即合的样子。

  说到辜宽敏撮合“蔡赖配”,更是说明岛内政治的可笑。辜宽敏从来都是蔡英文的反对者。2014年蔡英文出来选地区领导人,辜宽敏就说穿裙子的人不宜选。蔡英文选上后,辜宽敏又说只做一任就好。这次赖清德出来挑战蔡英文,辜纠集一帮“台独”是坚定的支持者。然而,转机很快就来了。前两个月辜宽敏病了,蔡英文去看他,一直座在床边握着他的手,被握了半小时手的辜宽敏大受感动,决心要帮蔡英文做件事,促成“蔡赖配”。只是当时蔡英文虽然对赖清德恨意未消,但也需要营造党内团结的样子,并没有表态,不想,形势比人强,蔡赖这对怨家,看来还会真的配上。

  民进党党内人士放话,蔡赖于上月24日在高雄共同的友人家见过面,气氛还很好。过几天,赖清德还会中断在英国的休假专程赴美,走访旧金山、芝加哥、华盛顿、纽约四个城市,拜访侨界、智库、政要、发表演说,出席蔡英文连任的造势大会,仿佛已经是蔡英文的政治“分身”了。

  从对手到“蔡赖配”,真是给台湾人民演出了一幕政治计算的大戏。为了个人利益,昔日同党变对手,为了政治前程,昨天的对手也可成“战友”。“蔡赖最后配不配”?全端看正式登记前的选情变化了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件