我要投稿   新闻热线:021-60850333
向“十一”坚守工作岗位的劳动者致敬

2019-10-5 09:35:40

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:郁婷苈

  今年50岁的林小军是青海省西宁市城中区城市管理行政执法局一中队的队长,工作了近30年的他一直坚守在工作岗位的第一线。“今年国庆假期期间我们全体队员都要上岗工作。”林小军介绍,一中队现在一共有24个人,分为白班和夜班两个班次,24小时不间断坚守岗位。(见10月4日的中新网)

  在“十一”国庆佳节这个特殊节日里,当人们或出外旅游,或休闲娱乐,或逛街购物的时候,西宁有这么一群人却依然坚守在各自的工作岗位上,他们忙碌的身影形成了“十一”期间一道亮丽的风景线。毕竟,他们坚守岗位是对责任的担当,是对使命的坚守,是全心全意为人民服务的最好体现,值得点赞。

  当然,在“十一”假期,仍然坚守工作岗位的不止有城管中队执法人员,还有许多许多,如环卫工人、医护人员、交警民警、海关人员等。正是他们像这样坚守在自己的岗位上,兢兢业业地工作着,用辛勤的劳动来庆祝“十一”佳节,才保证了各行各业的正常运转。他们这种无私奉献、辛勤劳动的精神,抒写了“劳动创造美丽”,诠释了劳动最光荣,我们应该向这些仍然坚守工作岗位的劳动者致敬,弘扬劳动精神,激发梦想力量,撸起袖子加油干,汇聚起强大正能量,一起为改革发力,为梦想加油。毕竟,高尔基说:“只有人的劳动才是神圣的。”光荣属于伟大的劳动者。敬礼,是表示对他们的谢意;祝福,是献给他们的赞歌。

  马克思曾说:“任何一个民族,如果停止劳动,不要说一年,就是几个星期,也要灭亡。”劳动创造了世界,劳动是文明法制社会进行的源泉,离开了人的劳动,一切都会变成无源之水、无本之木。因而,必须让劳动最光荣成为时代的最强音,从而在全社会培育和弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的时代风尚。

  劳动创造了人,也创造了劳动,从而推动社会向前发展。无论是体力劳动还是脑力劳动,无论是工人、农民还是知识分子、其他劳动群众,只要是为国家和社会付出了自己的劳动,都一样光荣,都应当受人尊重。

  记得有一首诗《奉献是美》写道:“季节因为花与叶的奉献,才显示出色彩;大地因为雨露阳光的奉献,才显示出生机;生命因为有了彼此的给予,才显示出和谐。”像这些“十一”假期坚守工作岗位的劳动者,为了人间的美好与和谐,他们用自己真诚的微笑、热情的服务和奋斗的精神,为人间谱写了一曲曲平凡岗位上奉献的赞歌;他们用耐得住寂寞、乐于奉献,在平凡中托起了不平凡的伟大。对此,怎么不令人肃然起敬呢?我们又有什么理由不向他们致敬呢?毕竟,他们这种坚守岗位诠释了忠诚和担当,他们这种尽职尽责,充分地体现了“辛苦我一个,幸福万家人”的奉献精神,不得不令笔者要向他们表示诚挚的敬意!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件