我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“盛世自豪”荡涤“百年卑怯”

2019-10-4 10:02:44

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  “今天是你的生日,我的中国!”随着优美昂扬的歌曲响起,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话:此时此刻,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国衷心祝福。

  这席话,道出了亿万人民的心声。

  国庆大典令人激动、自豪!阅兵仪式气势磅礴,跟着党旗、国旗、军旗的各兵种的一个个分列式,步履坚定、整齐划一;第一次亮相的国之重器东风41洲际战略核导弹、巨浪2潜射远程弹道导弹、轰-6N远程战略轰炸机,显示着军队的正气、硬气、帅气和底气。群众游行队伍的方阵和花车,回溯中国人民70年革命建设、改革开放走过来的路,彰显着不屈不挠、披荆斩棘、团结奋斗的精神。两个多小时的阅兵仪式和群众游行,集中表达和释放了中国人民的这种自豪之情,也告诉世人:我们将迈出更为坚定和有力的步伐,争取更大的胜利和更美好的生活。

  中国人民的自豪之情是难能可贵的。近代的中国,积贫积弱,与洋人交手,屡战屡败;实行维新改革,也屡改屡败。志士仁人梦寐以求的是民族振兴、国家强盛,寻找自强的道路。甲午战争后,国内有识之士基本达成共识,就是学习西方。学习的内容逐渐深化,从最初的器物,主张“师夷长技以制夷”,再有文化层面。甲午战争后上升到制度层面,认为制度不如人,要改变废除原来的制度,但未找到适合中国国情的制度,出现中国知识分子中一定程度滋生的“百年卑怯”。

  直至中国共产党的诞生,立下“为人民谋利益、为民族求解放”的初心,把马克思主义与中国国情相结合。经过新民主主义革命的浴血奋战,新中国70年来奋发图强,中国人民终于取得了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。如我国的经济实力,就是一个强有力的案例:纵向比较,中国2018年GDP突破90万亿,1952年679亿,意味着如今一天的GDP远超当年一年的GDP;横向比较,2000年,中国的GDP排位世界第7名,到2018年一跃成为世界第2位。而且,中国的崛起与发展是靠中国人民双手干出来的,是和平崛起!她的成绩令世界刮目相看。

  有自豪之情,就有自信,即对自己走过来的道路的自信,对我们共产党人理论的自信,对建立的政治、经济、文化、社会制度的自信,对中华文化的自信,即坚定我们的“四个自信”,由此产生自强不息的动力,即所谓自豪、自信、自强。

  从历史规律看,一个国家往往在两个时期的外部压力最大,一个是积贫积弱之时,另一个是发展振兴之时,如今是我们由大向强的关键时刻,我们发展越快,受到战略反弹力就越强。

  如今的国际环境有许多不确定的因素,打压中国发展的势力还存在,在多方面制造麻烦。习近平总书记在今年国庆大会上的讲话却说出了志气与信心:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

  我们深信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民同心协力、艰苦奋斗,一定能实现“两个一百年”的奋斗目标。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件