我要投稿   新闻热线:021-60850333
国庆随笔丨32倍快进!国庆细节中展现“中国速度”

2019-10-4 09:46:29

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

    编者按:国庆70周年,雄壮的阅兵式、欢乐的群众游行以及盛大的庆典活动所呈现的国威军威,激发出网友心中的爱国热情和自豪感,他们纷纷向本网投稿,以文字来抒发对祖国的热爱和内心的情感。特摘编如下,与读者一同分享。

  什么是“中国速度”,这一问题的答案或许五花八门。

  有人会说,那是刘翔获得冠军、打破世界纪录的奔跑速度;也有人会说,那是高铁在神州大地呼啸而过的飞驰速度,还有人会说,那是5G网络加快建设的通讯速度……

  可以说,这些都是正确答案。新中国成立70年来,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,发展成果不一而足。

  而今天我们要说的,是在新中国成立70周年庆祝活动过后一个小小的细节,这个细节似乎更能体现中国速度的力量。

  众所周知,以“花果篮”为造型的花坛每年国庆都会“摆”在天安门广场上,是游客们合影留念的“网红打卡地”。不过,今年的“花果篮”组装必须在1日晚联欢活动结束、2日凌晨天安门广场升旗前之间的这7个小时内完成,堪称高难度。然而,面对挑战,中国人从不畏惧。他们又一次以刷新“中国速度”。2日,当人们还沉浸在新中国成立70周年庆祝活动带来的喜悦和振奋时,被装扮得分外靓丽的18米高“花果篮”已经在天安门广场上静静地等待游客来临。

  从10天到7小时,负责组装的人员的几乎是在用“32倍快进”完成组装工作。虽说一次花坛组装,只是国庆工作的一小部分,但细节之处见真章。在细节里展现的“中国速度”的是科技发展、技术进步的力量,也是工匠精神、甘于付出的体现,更是组织有力、通力协作的结果。

  “这是一代代中国人披荆斩棘创造出来的奇迹。”网友的总结精准到位。在这中国速度的背后,是一代代中国人自强不息的奋斗历程。

  回望历史,展望未来,中国亿万人民必将创造一个更加辉煌的中国。那些“中国速度”也正在以另一个方式延续着,中国女排勇夺十冠,世界第一;大兴机场多个全球首创,惊艳世界;自主研发国之重器,帅炸天际。

  无论是中国速度、中国制造,还是中国智慧、中国奇迹,改变命运的正是中国人自己。我们相信,在下一个70年,再下一个70年,中国人民依然会坚持拼搏奋斗的精神,直至实现中华民族的伟大复兴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件