我要投稿   新闻热线:021-60850333
小学生捡万元现金上交,别忘了给家长点个赞

2019-10-4 09:44:51

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:桑怡

  9月26日,河南许昌。三年级学生张传基和爸爸外出时,在小区门口捡到一个装有一万元现金的信封,之后将钱交给了物业。孩子说父母常教导他不是自己的东西不能拿。(10月3日澎湃新闻网)

  河南许昌的三年级学生张传基在小区门口捡到万元现金后主动交给物业,张传基同学拾金不昧的做法收获了许多点赞,但笔者以为,我们在给这位小学生点赞的同时,也别忘了给家长点个赞。

  小学生捡万元现金上交,从一个侧面说明其父母的家庭教育是成功的。三年级学生张传基和爸爸外出去上学时,在小区门口捡到一个装有一万元现金的信封,“捡到钱,我当时就想,丢掉钱的人肯定会很着急”,之后他赶上爸爸,将信封交给爸爸,父子两人当即回头将钱交给了物业。张传基之所以能毫不犹豫地将钱交给物业,主要归功于其父母成功的教育:“父母从小教育过我,不是自己的东西就不要拿。” 9岁孩子能做到拾金不昧,是因为他的父母就不是“见钱眼开”的小人。

  试想,如果张传基的父母是那种跌个跟头抓把泥的贪财之人,他们平时教孩子的肯定是“不拿白不拿,拿了不白拿”那一套,孩子捡到钱后,家长肯定面露喜色将钱收入囊中,并叮嘱孩子千万别告诉别人,家长绝对不会替失主考虑,更不会主动让孩子把钱交给物业去寻找失主。这些年,媒体曝光的捡到他人财物拒不交还或强行索要感谢费的负面新闻还少吗?在三年级学生张传基面前,这些见利忘义之的家长真该感到无地自容。

  家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家长怎么教,孩子怎么学,有什么样的家长就会有什么样的孩子。道德素质低下的家长培养不出品德高尚的孩子。做家长的一定要率先垂范,自己先做到“不是自己的东西不要拿”,做一个品德高尚的人。只有不贪图小利的家长,才能培养拾金不昧的孩子,才能做到“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”。

  小学生捡万元现金上交,捡起的是中华民族的传统美德,送还的是一颗至纯至美的心,我们在为拾金不昧的小学生点赞时,也别忘了给家长点个赞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件