我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨从央视主播吸氧工作感受“敬业精神”

2019-10-4 09:37:44

来源:东方网 作者:王志顺 选稿:桑怡

  两位全程主持国庆庆典活动解说的央视主播康辉和海霞在只闻其声不见其人的背后,观众不得而知的是,由于工作量非常大,阅兵解说任务艰巨,两位主持人要通过吸氧,来保持更好的工作状态和心理状态。(10月3日《央视新闻》)

  从照片中可以看出,即便是在吸氧的过程中,两位主持人也依旧在准备自己的解说词。这不能不令人为之肃然起敬。可以说,今年盛况空前的国庆阅兵之所以取得巨大成功,正是由于无数个台前幕后工作人员像方辉、海霞这样,夜以继日、马不停蹄奋战的结果。

  即便鼻孔里插着氧气管,也要确保解说“万无一失。”这无疑是在用实际行动来诠释什么叫真正的敬业精神。便是:基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神。

  其实,所谓敬业精神,并非引进的外来文化,而是我们中华民族一项传统精神财富。早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。他说过“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”等话。北宋程颐更进一步说:“所谓敬者,主之一谓敬;所谓一者,无适(心不外向)之谓一。”现在一些古老字号的中药房就仍塑有“选药熬膏无虽无人见,存心济世自有天知”的门联。据说某些膏丹丸散规定要“九蒸九晒”的,如偷为八晒,也会认为是对病家不负责任的丧尽天良行为。

  我们所今天所提倡的敬业精神,应该是兼融传统文明和现代文明的职业修养,兼顾内容与形式要求的行为准则。具体来说,就是要有职业责任心,并自觉地把本职工作当作应该做的事做好。教师有师德,医生有医德,官员有官德。工人有工人的职责、行为规范。主持人有主持人岗位职责、职业修养和行为准则。

  这个意义上,如果各行各业都能“敬业”,整个社会就能形成“乐群”的网络一一“责任线”串联的网络。

  “敬”者,不怠慢也,“敬重”自已的“业”,负起自已对社会、对他人的责任,这当是所有从业者特别是青年人的立身之本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件