我要投稿   新闻热线:021-60850333
“快递小哥”为国庆游行增添一道亮色

2019-10-3 10:10:32

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。在大约10万名各行各业群众参加的游行队伍中,人们惊喜地发现,快递小哥、外卖小哥等职业群体代表首次亮相,也引发关注。

  群众游行是一场欢乐游行,谁的故事谁来讲、谁家的事儿谁来说。而快递小哥的参与,就是在讲述自己的故事。群众游行队伍中,有多达1000名快递小哥们走过天安门广场,参与国庆阅兵群众游行活动。这些“快递小哥”中,不仅有像快递员中第一个拿到全国劳动者最高荣誉“全国五一劳动奖章”,已送出近22万件包裹,保持着服务零差评纪录的宋学文,还有一些女性快递员。

  事实上,在历次国庆群众游行队伍中,都有劳动者群体代表,而本次游行群众,涵盖面更广,包括各行各业、各族各界,既包括工人、农民、教师、学生、医生、公务员等各领域的群众代表,又包括快递小哥、广场舞大妈、新的社会阶层人士等新兴领域的群众代表,还有港澳台同胞、海外侨胞和外国友好人士代表等。而且,群众游行涵盖了老中青少各个年龄层,最大年龄66岁,最小年龄才6岁,充分体现了群众性和广泛的参与性。

  “快递小哥”是新时代新职业的代表。他们首次亮相群众游行活动,说明人群的职业构越来越多元化,而职业更多化元的背后,折射出70年来中国在政治、经济、文化等领域翻天覆地的变化,充分体现了党和国家对包括新职业群体在内的所有职业群体的关爱。正如快递小哥齐南南所言,“我们都是美好生活的奋斗者,为了我们自己家庭的美好生活而奋斗,也为了我们祖国更加美好的将来而奋斗。”

  改革开放确立社会主义市场经济体制后,中国经济实现飞跃式发展。第一、二产业壮大的同时,第三产业也发展起来。中国人的就业渠道更加多元化、形式更加多样化、观念也走向市场化。每一种职业的诞生,都是一个时代的符号,而“快递小哥”在本次群众游行队伍中亮相,正说明国家尊重每一位劳动者。快递小哥这个职业与民生息息相关,其参与国庆阅兵群众游行活动,显示了国家对物流业发展成就的认可,也为国庆游行增添一道亮色。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件