我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“十一”真的成了“相亲黄金周”?

2019-10-3 09:45:33

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  这个国庆假期,有人用来休息充电,有人抓紧机会出游远行,有人约三五好友小小“放纵”。而总有一部分年轻人,假期时间则大部分献给了“被安排得明明白白”的相亲上。当自己已经对那套流程无比熟练时,花在婚恋平台上的支出也在不知不觉中越来越多……(10月2日中新经纬客户端)

  十一假期成相亲黄金周也多是无奈。诚如媒体报道,近几年来,假期返乡的主题已从家庭团聚变为了“催婚大会”,而十一假期更是成了“相亲黄金周”。不过,虽是无奈,但笔者以为,对于大龄青年来说,也应该体谅父母亲朋的良苦用心。毕竟,人的一生中,结婚生子也是大事一桩。所以,若在相亲黄金周觅得另一半未尝不是好事。

  年轻人婚姻问题不仅是个人问题与家庭问题,更是社会问题。十一假期成相亲黄金周从另一方面也反映出年轻人“处对象”环境不佳。比如,有的整日忙于工作学习,无暇去谈对象;有的工作单位异性比较少,也没有处对象的机会;还有就是,缺乏相亲处对象的平台;更有就是有些年轻人缺乏谈恋爱的技巧等等。

  相亲黄金周需要纾解。一则,激活相亲市场。据报道,除了线下相亲外,相亲、交友类APP的作用也日渐增加,不少生活节奏快、手机不离手的年轻人已经把相亲的重头戏放在了手机上。但是,无论是线下还是线上相亲市场,笔者以为不能缺失诚信。比如,相关企业当祛除一些坑人套路,须多做牵线搭桥的好事,以满足市场需求。

  二则,用人单位也当积极作为。比如,一些企业定期组织与外单位的联谊或相亲会,帮助单身男女员工牵线的做法就值得肯定。其实,对于用人单位来讲,关注员工的终身大事,同样是事关事业发展的重要组成部分。尤其是工会组织不妨担负起责任,一些工会利用七夕等时间节点开展的相亲会,同样具有借鉴价值。

  三则,需要相关部门的给力。中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,其中就把“青年婚恋”这件事情列为十个领域之一。据团中央相关负责人表示,怎么帮助青年人正确地解决好婚恋方面遇到的问题,是共青团、青联、学联这一类的青年组织需要下功夫去做的事情。于此,各相关部门应当积极作为。

  另外,从家长的角度来讲,虽然孩子年龄大了,婚姻大事着急,但也不能过于催婚,应该多理解孩子的真实想法,毕竟他们也已成人。更何况,为了结婚强行介绍匹配的人,本身就很畸形,于此更不能为了相亲或结婚而“慌不择食”。而对于单身青年自己来讲,遇到对的人也应敢于去追求,切莫因为胆怯错过了爱情与姻缘。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件