我要投稿   新闻热线:021-60850333
国庆随笔丨将国之盛典凝聚的爱国情怀常驻心田

2019-10-3 08:53:59

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

    编者按:国庆70周年,雄壮的阅兵式、群众游行以及盛大的庆典活动所呈现的国威军威,激发出网友心中的爱国热情和自豪感,他们纷纷向本网投稿,以文字来抒发对祖国的热爱和内心的情感。特摘编如下,与读者一同分享。

  这是祖国的盛典,这是群众的欢歌。10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在天安门广场隆重举行。欢庆的场景通过广播、电视、互联网传至天南海北,让亿万中华儿女共同沉浸在这难忘的时刻。祖国万岁、人民万岁——这场由普通群众担当主角的盛大联欢,引起参演者、观众和听众强烈共鸣,激荡起各族各界儿女深沉的爱国情怀。(10月2日《人民日报》)

  国庆,国之盛典。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。10月1日晚,天安门广场隆重举行的联欢活动,再次将共和国70华诞庆典推向高潮。国庆期间,从都市到乡村,悬挂五星红旗、摆放鲜花盆景,处处洋溢欢乐祥和的“国庆元素”;大街上,不时飘来赞颂祖国的旋律;网络上,“国庆”“中国”等相关内容被频繁刷屏,网友纷纷对新中国“比心”“点赞”“致敬”“打call”……各族儿女的爱国情怀得以集中释放。

  爱国是一个国家、民族精神的象征。1935年,方志敏在狱中挥笔写下《可爱的中国》,控诉了帝国主义肆意欺辱中国人民的罪行,展望了中国革命的光明前景,描绘了中国的美好未来,表达了对国家、民族的坚定自信。70年来,中国共产党带领全国人民自力更生、艰苦奋斗,闯关夺隘、披荆斩棘,砥砺前行、攻坚克难,使中国人民的地位发生了根本性改变,使新中国“万丈高楼平地起”。70年来,我们创造了不负先辈的辉煌历史,再奋斗30年,我们还将看到一个更美好的中国。“历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。展望未来,中国的发展前景无限美好。”

  家是最小国,国是千万家。没有国,哪有家?爱国,是人世间最深层、最持久的情感。国家意识、民族意识深深烙印在骨子里、流淌在血液里,以国为荣是中华儿女的共识。正如网上一句话说得好:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。只要我们常怀爱国之情、报国之志、坚持党的领导,坚信民族复兴的目标,用爱国主义凝聚共识,就没有过不去的沟沟坎坎。

  凡是过去,皆为序章。不论昨天我们经历过多少磨难,今天取得过多少成就,都是为了开启一个美好的明天。“为什么我的眼里常含泪水,那是我对这片土地爱得深沉。”愿每一个中国人都能将国之盛典凝聚的爱国情怀常驻心田,化作“实力爱国”的具体行动,在民族复兴的征程中继续书写出美好华章。或许你的奋斗只是点滴,但都能映射出太阳的光辉;或许你的力量只是一个小数,但乘以14亿,就会汇聚成新时代筑梦中国的磅礴力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件