国庆随笔丨中国前进的步伐无人能阻挡
东方网 陆敬平
2019年10月02日 15:05

  编者按:国庆70周年,雄壮的阅兵式、欢乐的群众游行以及盛大的庆典活动所呈现的国威军威,激发出网友心中的爱国热情和自豪感,他们纷纷向本网投稿,以文字来抒发对祖国的热爱和内心的情感。特摘编如下,与读者一同分享。

  雄师劲旅扬国威,人潮花海庆华诞。昨天的中国变成了欢乐的海洋。尤其是备受世界关注的盛大阅兵式,既是综合国力的集中展示,也是见证中国精神的神圣时刻。70年的风雨兼程,艰苦奋斗,自立自强,永不停息,不但让中国人民挺直腰杆,而且让中国走向了辉煌。从而昭示世界,中国精神、中国力量、中国前进的步伐无人能挡。正如习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话所说的那样,今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  先进武器装备为中国发展提供了稳定的基础保障。这次阅兵,“海陆空箭”,四军列阵;铁甲生辉,鼓角齐鸣。新型超音速无人侦察机、东风-17导弹和东风-41洲际核导弹等尖端武器亮相,不但提振了14亿中国人民的精气神,还震惊了世界。包括美国有线电视新闻网(CNN)、CNBC、日本共同社、俄罗斯RT电视台、中国台湾《联合报》、《旺报》等众多主力媒体也大篇幅报道了中国国庆阅兵,尤其是一些先进尖端武器的亮相和性能。无疑起到了强大的震慑作用。让少数企图亡我之心不死的敌对势力不敢轻举妄动,从而为中国的发展提供了稳定的外部环境。

  中国精神为中国加快发展提供了强大的精神力量。这次阅兵无论从综合国力的显示,还是57个方阵,十万群众的游行,都充分彰显整齐划一,群情激昂,展示了中国作为世界第二大经济体的自信和中国精神的强大力量。正是在这一精神鼓舞和激励下,全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,自力更生,艰苦奋斗,奋力拼搏,砥砺前行,从而形成凝心聚力谋发展,大干快上争上游的大好局面,力争早日实现民族复兴的伟大中国梦。可以说,这次阅兵,让中国人民的精气神再次全面迸发,从而进一步坚定加快发展的自信,敢于和善于迎接挑战,抢抓机遇,朝着理想的目标铿锵前行。

选稿:王永娟