我要投稿   新闻热线:021-60850333
国庆随笔丨今年国庆为啥这么“燃”?

2019-10-2 11:11:11

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:王永娟

  编者按:国庆70周年,雄壮的阅兵式以及盛大的庆典活动所呈现的国威军威,激发出网友心中的爱国热情和自豪感,他们纷纷向本网投稿,以文字来抒发对祖国的热爱和内心的情感。特摘编如下,与读者一同分享。

  昨日在天安门广场举行的盛大国庆活动盛况空前,令人振奋,让无数人看得热泪盈眶。无论阅兵、还是群众游行,这次国庆活动规模都堪称史上最大,若用一个字来形容,那就是:燃!但今年国庆为啥这么“燃”?

  燃在“宏大”。一是场景宏大,20余万军民参加,59个阅兵方(梯)队和联合军乐团,70组彩车组成36个方阵的群众游行,都是空前的;二是情景宏大,主要是从群众游行来讲,1949—2019,“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三大篇章,犹如一部情景剧,穿越历史时空,全景式展现了新中国70年来,中国共产党团结带领全党全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大征程,彰显了伟大祖国奋斗前进的步伐无可阻挡。

  燃在“强大”。主要表现在阅兵,这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是人民军队全面改革重塑后的首次整体亮相,亮点颇多,在流程、内容上都出现了17个“第一次”,特别40%的装备都是第一次亮相。“听党指挥!能打胜仗!作风优良!”受阅官兵士气高昂,一展我军威武之师、胜利之师、文明之师形象。战旗飘飘,将军领队,滚滚铁流,战机呼啸,精彩纷呈的分列式,展现出我军保卫祖国和世界和平的强大信心,铜墙铁壁,坚不可摧。

  燃在“广大”。国庆节真正成为人民的节日,70台彩车、10万游行群众,来自全国各地,包括港澳台,充分展现了“大中国”之广大,五十六个民族是一家,展现了祖国的繁荣富强,广大人民幸福生活如芝麻开花节节高。还有“一带一路”“世界命运共同体”两个方阵,彰显的是“天下一家”的中国传统理念,既展示了中国的大国情怀、大国担当精神,也体现出中国人民的爱好和平,中国国庆节也成为全世界爱好和平人民的共同节日。

  燃在“远大”。这次群众多大游行,充分展示了新中国70年来在各个不同时期,在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域实现的历史性变革和取得的历史性成就。当然,中国并没有停留在过去成就上,而是开拓前进,一往直前,“不忘初心”“扬帆远航”“同心追梦”“祖国万岁”等方阵,既展示了中华大地勃勃生机,“中国号”巨轮破浪前进,又彰显伟大中国在接力奋斗中前进,民族复兴伟大目标一定实现,伟大祖国将不断繁荣富强。

  燃在“伟大”。无论从各方面的建设成就看,还是党的建设看,70年的壮丽辉煌,都彰显了中国共产党领导的伟大,中华民族的伟大,中国人民的伟大,“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”特别是习近平总书记在天安门城楼上发表的重要讲话,十分提气,尤其最后“三个伟大”的高呼,更令人振奋,让我们骄傲,伟大中国必将巍然屹立在世界东方。

  愿新中国70年国庆之“燃”,永远燃在每个国人心中,不断凝聚起我们实现民族复兴伟大中国梦的磅礴力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件