国庆随笔丨壮哉,军威!壮哉,国威!——写在国庆阅兵之后
东方网 李红军
2019年10月02日 10:06

  编者按:国庆70周年,雄壮的阅兵式以及盛大的庆典活动所呈现的国威军威,激发出网友心中的爱国热情和自豪感,他们纷纷向本网投稿,以文字来抒发对祖国的热爱和内心的情感。特摘编如下,与读者一同分享。

  今年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。在这样一个时间节点上,首都北京举行了盛大的国庆阅兵活动。晚上的灯火晚会更是把国庆节庆祝活动推向高潮。观此,内心不由心潮澎湃。

  壮哉,我军威!70周年阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次,方队数量创历史新高,受阅装备近半数全新亮相!此次阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是中国军队全面改革重塑后的第一次整体亮相。中国全力推进改革强军的成效由是可见。

    此次阅兵,战旗红”“导弹绿”“维和蓝”“多彩色”成为一抹抹亮色。100面代表荣誉功勋部队的战旗迎风飘扬,成为阅兵场中的醒目亮色。身着墨绿色军装,受阅的火箭军方队走过天安门广场。作为中国大国地位的战略支撑和维护国家安全的重要基石,中国人民解放军火箭军首次以战略军种名义亮相国庆阅兵。在1日的阅兵中,维和部队方队作为最后一个受阅的徒步方队闪亮登场。头上蓝色的贝雷帽、胸前蓝色的丝巾、臂膀上蓝色的联合国维和部队臂章,“维和蓝”是这支“中国蓝盔方队”的亮丽色彩。橄榄绿、天空蓝、浪花白……当战略支援部队方队接受检阅时,身着不同军兵种服装的官兵通过天安门广场,汇成当天阅兵活动中的“多彩”色。更为引人瞩目的是,此次阅兵中首次出现了女将军领队。女兵们飒爽英姿,步伐整齐划一,显示了巾帼不让须眉的另一面,给人留下深刻印象。

  壮哉,我军威!在武器装备检阅中每个方队均有将军引领,坦克方队率先出场,接着是轻型装甲车队,两栖突击车方队,空降兵战车方队,自行火炮方队,反坦克导弹方队,特战装备方队,武警反恐突击方队,岸舰导弹方队,潜艇导弹方队,预警雷达方队,地空第一第二导弹方队,野战防空导弹方队,以及信息作战方队、无人机作战方队,此外,还有东风系列导弹方队。天上的飞机方队则有领队机梯队,预警指挥机梯队,海上巡逻机梯队,运输机梯队,支援保障机梯队,轰炸机梯队,加受油机梯队,舰载机梯队,歼击机梯队,陆航突击梯队,教练机梯队等。看到这些武器方队和梯队,国人无不为之震撼,成为我国重要的武装力量。

  壮哉,我国威!今日之中国已与过去的中国不可同日而语,当今中国正以巨人姿态傲然屹立于世界的东方。党中央提出的“两个一百年”的奋斗目标正在鼓舞全国人民为之奋斗。2021年在中国共产党成立100周年时全面实现小康,2049年建国100周年时全面建成现代化强国。蓝图绘就,愿景可期。目前我国已成为世界第二大经济体,成为世界经济的重要引擎。而这一切都得益于改革开放,如果没有改革开放,中国就不会有今天翻天覆地的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出决定,继续坚持改革开放。习近平同志指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。只要我们按照新时代中国特色社会主义道路继续前进,我们就一定能取得伟大的胜利。

  忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,迈步从头越。我们知道,在实现中华民族伟大复兴的道路上不可能一帆风顺,还会有艰难险阻,但是只要我们坚定信心,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下一心,砥砺前行,“两个一百年”的宏伟愿景就一定能实现!

  壮哉,军威!壮哉,国威!华夏民族正以巨人姿态傲然屹立于世界民族之林!我们为生在这样的国度而自豪!


选稿:王永娟