我要投稿   新闻热线:021-60850333
国庆随笔丨看国庆阅兵,我们收获了什么?

2019-10-1 13:34:43

来源:东方网 作者:罗天梁 选稿:王永娟

  编者按:国庆70周年,雄壮的阅兵式以及盛大的庆典活动所呈现的国威军威,激发出网友心中的爱国热情和自豪感,他们纷纷向本网投稿,以文字来抒发对祖国的热爱和内心的情感。特摘编如下,与读者一同分享。

    今年是新中国成立70周年,我国举行了一些列庆典活动。10月1日,在首都天安门广场举行了盛大的阅兵式,这是最有仪式感的庆典活动,受到全国人民和世界各国的瞩目。笔者也和绝大多数人一样,是通过央视直播目睹阅兵实况的。看了国庆阅兵,笔者不禁要问,我们收获什么?答案就是:我们收获了自豪与尊严!

  按照我国的惯例,逢五逢十的国庆节国家都要举行一系列庆典活动,阅兵可以说是庆典的重头戏,历次国庆阅兵都起到了给国家扬威、给国人打气的作用。今年是新中国成立70周年大庆,阅兵活动呈现了许多亮点。据有关方面介绍,70周年的国庆阅兵是史上规模最大的一次,约1.5万人接受检阅,还有高级指挥员受阅数量最多,女将军首次受阅,“中国蓝盔”等一批新方队首次出现,大国重器和无人装备首次亮相等等。通过阅兵式我们看到了军魂和军威,感动了祖国的进步与强大,收获了自豪与自尊。

  70年来,我们的祖国发生了沧桑巨变,变得日益强大,国际影响力不断提升,这让中国人以及海外华人感到无比自豪,也让他们施展才华的舞台更为宽广。在国庆阅兵活动中,中华儿女的自豪感油然而生。这种自豪感,来自于我们从来没有忘记自己的先烈,来自于我们拥有那些作出重大贡献的国家功勋,来自于备受国际社会关注的我国的战略武器,来自于我国70年发展壮大所取得的辉煌成就,来自于我们党把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

  国家的强大,让人民获得了尊严。按照马斯洛需求层次理论,尊严是人较高层次的需求。获得尊严之后,人们就会去追求自我实现需求,这也就是我们所说的奋斗。当前,我国改革发展和对外开放事业,正需要全国人民团结奋斗。国庆阅兵活动,有利于增强全国人民的凝聚力和战斗力。

  在今年的国庆阅兵活动中,你可能是一个参与者,也可能是一个观赏者,但你一定是一个亲历者和见证者,无论你在哪里,都将感到自豪与尊严!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件