我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨弹劾风波越闹越大,美国进入“历史性大对抗”

2019-10-1 11:35:48

来源:东方网、 作者:周 远 选稿:王永娟

  文/周远

  九月的最后一周,一场突如其来的“政治地震”震惊了华盛顿,波及了全美国,牵连了很多人,甚至把乌克兰、俄罗斯等多个国家的领导人也牵涉了进去。

  民主党掌控的美国众议院对特朗普总统发起弹劾宣战,成为了美国各大传统媒体、网络社交媒体最热门的话题,白宫陷入了美国“政治危机”的剧烈颠簸之中,特朗普作为这场风波的中心人物,遭到民主党的猛烈轰击,但誓言决不退让。

  从目前的态势看,特朗普想要平息“通话门”风波很已难,但国会民主党人试图扳倒特朗普仍不大可能。尽管如此,众议院的火力越来越猛,试图从外围全面突破,在要求美国国务卿蓬佩奥等官员配合调查后,众议院外交事务委员会、情报委员会和监察委员会9月30日又提出传唤特朗普私人律师朱利安尼,要求提供所有与特朗普要求泽连斯基调查其大选竞争对手相关的通话记录、文件等,并威胁说如果朱利安尼拒绝,将被视为“妨碍众议院弹劾总统调查”。这三个委员会的主席发誓要查清特朗普具体在何种程度上,拿美国的国家安全利益用来交换外国势力干预大选。

  不仅如此,众议院情报委员会还表示,已准备安排“关键证人”出庭作证。美国媒体报道说,事态的发展使特朗普“进入了政治生涯最危险的时刻”,也让民主党和白宫“陷入了一场历史性的大对抗之中,这将考验美国的政治体系到极限,并将塑造(美国)2020年大选的命运”。

  这场风波的直接导火索,是几家媒体援引不愿透露姓名的“知情人士”提供的内幕所做的报道。报道称,特朗普总统7月25日在与乌克兰新任总统泽连斯基的通话中,先后8次敦促乌克兰方面调查美国民主党总统参选人、前副总统拜登和他的儿子的“不当和不法行为”,并以美国对乌军援相要挟。报道引起舆论轩然大波。

  9月24日,美国民主党领袖、众议院议长佩洛西宣布计划启动正式的总统弹劾调查,民主党总统候选人拜登随即表态支持弹劾总统,并对特朗普予以抨击。拜登称,他和他的儿子都没有做错什么,特朗普正试图通过施压乌克兰调查他的儿子来绑架大选,企图通过外国的帮助赢得美国大选。

  图片说明:美国总统特朗普(来源:环球时报)

  但特朗普坚决否认媒体的相关报道,称这些报道纯属“虚假编造”,并指责众议院发起对他的弹劾是民主党试图夺回他们所失去的一切,对总统进行骚扰,是一种“政治迫害”。特朗普在推特中表示,“我们的国家危在旦夕!”共和党人将“团结起来,和他们玩下去”。

  然而,国会民主党人并不买账,声称他们有别的渠道和证据证明特朗普确实那样做了,特朗普抵赖不了,国会将一查到底,坚决将其弹劾。佩洛西坚称,特朗普违反了总统职誓言和宪法所规定的义务,表示“总统必须承担责任,没有人凌驾于法律之上”。

  双方都在组织力量,进行公开和私下的角斗。最新案情聚焦于指控特朗普涉嫌滥用职权的“告密者”。美国众议院情报委员会主席希夫9月29日称,情报委员会已达成共识,同意让“告密者”出席听证会,他们正与“告密者”的律师沟通,“告密者”将“很快”到众议院情报委员会听证会应讯作证。

  特朗普闻讯勃然大怒,表示要亲自看看这位“告密者”究竟何许人也,称作为总统,他有权与所谓的“告密者”见面。特朗普表示,“我不仅要见见提供第二和第三手信息的原告,而且还要见到非法向‘举报人’非法提供此信息的人。这个人是在监视美国总统吗?后果很严重!”

  特朗普这番狠话,立即遭致国会民主党人的反击,他们进一步指称特朗普滥用职权,干扰国会弹劾调查,并对“证人”进行人身威胁。这些指控,进一步加剧了众议院对特朗普的弹劾调查进度和力度。

  美国媒体分析说,围绕特朗普的“通话门”弹劾风波接下来会将会发生什么,眼下无法预测,但有一点可以肯定,即民主党人决意弹劾特朗普已成定局,至于能否扳倒特朗普,则可能是民主党人的一厢情愿。不过,特朗普也无法高枕无忧,他在与泽连斯基的通话中究竟说了什么是关键,如果当时的通话录音全面曝光,证实特朗普确实如“告密者”所举报的那样说了不该说的话,则“违宪违法”就是铁板钉钉的事,即便他最善辨能强辩,也难脱国会对他的追究。如果在案情暴露后掩盖事实,威胁、阻拦众议院的弹劾听证调查和“举报者”,则属于“罪加一等”。

  美国当前这场弹劾风波,不过是表面现象,其背后既有共和、民主两党的残酷的党派之争,也有国会众院与特朗普政府的政治搏斗,还有美国建制派政治精英与反建制派之间的利益之争,而引发并导致这场争斗白热化的主要因素是美国即将全面展开的2020总统选举。

  对于2016年总统选举的“意外”失败,特别是对于败给特朗普,民主党人一直耿耿于怀,很不甘心。特朗普竞选和执政以来的一系列有违常规的言行和内外政策,更加剧了民主党人的愤怒,美国的建制派政治精英们将特朗普斥之为“荒诞不经”。

  自特朗普2017年1月入主白宫以来,民主党人,包括共和党内的一部分人,一直在以各种方式与特朗普争斗,使特朗普陷入了税务问题、阻碍司法、竞选违规、封口费和“通俄门”等一系列风波和丑闻。特别是围绕“通俄门”事件的长时间调查,给特朗普造成了很大政治伤害。虽然后来“通俄门”事件不了了之,但民主党人一直没有放弃对特朗普的弹劾搏杀。民主党人在去年的中期选举中夺得众议院的掌控权后,增强了与特朗普较量的筹码。

  民主党内一些人,多次试图对特朗普发起弹劾行动,但老谋深算的民主党领袖佩洛西并不赞同,她冠冕堂皇的理由是这样做不利于美利坚合众国的利益,实际是感到理由不够充分,时机尚未成熟。一些美国媒体分析说,民主党人认为特朗普可抓的“辫子”不少,但这些“辫子”不够分量,即便是“通俄门事件”中的一些指控被查实,特朗普在很大程度上也是“被动型”,属于外国人在帮他,据此很难弹劾他。

  视频截图:特朗普会见乌克兰总统泽连斯基(来源:央视)

  在美国,对总统提出弹劾不过是反对派对付总统的一种政治手段,真正要通过弹劾的方式罢免总统极其困难。按照美国法律,弹劾成功必须获得国会两院通过。虽然众议院通过弹劾总统只需要简单多数,但在参议院必须有2/3以上(67票)的多数同意才能给总统定罪,最终将其弹劾。

  目前民主党虽然控制了众议院,并很有可能以简单多数通过对特朗普的弹劾案,但美国参议院由特朗普的共和党把持,53名参议员是共和党人,除非情况非常严重,且发生共和党参议员倒戈,否则不可能。另外,美国历史上有过几次对总统提出弹劾的情况,但最终都因参议院否定总统“有罪”而没有成功。最多是像当年尼克松总统那样,面对弹劾被迫主动辞职,而从特朗普的个性和情况看,他决无可能在民主党人的威逼下主动让位。

  视频截图:美国众议院要求国务卿蓬佩奥接受配合调查(来源:央视)

  对此情势,以佩洛西为首的民主党人非常清楚。但既然如此,为何还要对特朗普发起弹劾宣战?据美国媒体分析,主要有三大原因:

  首先,是为了阻遏特朗普竞选连任。特朗普从上任之日起就一再表示,他将谋求连任,并坚称自己会连任。从目前的竞选势头看,如无特殊情况,共和党内挑战特朗普的总统竞选人不多,而民主党内虽有多位总统竞选人,但特朗普毕竟占据有利位置,且近年来美国的经济势头强劲,加上民主党内部的竞选力量分散,目前看能对特朗普构成威胁的主要是拜登,但拜登的民意支持率在党内也不稳定。

  民主党认为,2020年总统选举不失为是一次可能翻盘的机会,否则又要再屈居4年。民主党利用“电话门”事件对特朗普发起弹劾调查,可以一举两得,一方面与特朗普正面较量,即便最终不能弹劾他,也要挫其锐气;另一方面阻止特朗普利用外部力量伤害民主党的主要总统竞选人拜登,并为拜登正名。

  其次,民主党人自认为此次抓到了特朗普的实质性把柄。《纽约时报》等美国媒体报道称,佩洛西之所以突然同意弹劾调查,是基于这样一个基本的事实,即他们相信对特朗普的新指控简单而且严重,足以被公众了解,而此前公众已被不断传出的对特朗普的复杂指控和特朗普的反指控喧闹声搞糊涂。当时特别检察官关于俄罗斯干预2016年大选,以及特朗普可能妨碍司法公正的报告,显得含糊其辞。民主党人认为目前对特朗普的指控事件简单,但性质非常明确,与那份报告形成鲜明对比。如果最终做实,则对特朗普非常不利。

  视频截图:美国国务院官员沃尔科在众议院提出弹劾调查后辞职(来源:央视)

  再者,是为了显示民主党所谓“捍卫美国宪法和法治精神”的态度和立场,以赢得民心。一些评论说,佩洛西惯于做这种姿态,这次更是如此。佩洛西在9月29日的电话会议上告诉她的核心小组成员,他们应该在弹劾过程中保持无党派态度。佩洛西称,众议院发起对特朗普的弹劾调查“与政治无关,与党派无关,与爱国主义有关,与宪法有关”。

  据报道,在众议院提出对特朗普发起弹劾调查后,民意正在发生微妙变化,赞成与反对的比例已从最初的大致相等,变为支持弹劾的比例有所增加。

  有分析认为,即便民主党最终不能成功弹劾,也会通过弹劾调查让民意对特朗普总统产生不利。有报道甚至认为,此次民主党已下定决心与特朗普较量一场,即便因此而产生反作用,在明年的总统选举中丢失选票,也要破釜沉舟赌一把。

  但面对民主党人的弹劾宣战,特朗普阵营寸步不让。特朗普的竞选团队和白宫幕僚们认为,他们可以将当前的这场政治危机转化为特朗普的政治优势,他们正在发起有力的反击,以便让选民们相信总统是党派政治斗争的受害者,让美国人对特朗普总统感到同情。

  据白宫透露,特朗普正在全力以赴准备2020年美国大选,在遭到美国众议院发起弹劾后,特朗普不仅收获了新的支持率,而且得到了1500万美元的新捐款。其次子埃里克称,“民主党正把2020年大选胜利交给特朗普”。

  民主党能否如愿,特朗普能否安然无恙,情况在不断变化之中。美国近30年来,大约有一半的总统都遭到了弹劾调查,比例相当之高,此次并不新鲜,不过是另一次丑闻、风波和政斗而已,但此次风波对美国的内政外交都会产生重要影响,值得关注。(本文作者为东方智库首席研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件