我要投稿   新闻热线:021-60850333
国庆随笔丨国庆70周年抒怀

2019-10-1 11:19:37

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:王永娟

  编者按:国庆70周年,雄壮的阅兵式以及盛大的庆典活动所呈现的国威军威,激发出网友心中的爱国热情和自豪感,他们纷纷向本网投稿,以文字来抒发对祖国的热爱和内心的情感。特摘编如下,与读者一同分享。

    70年风雨征程,70年盛世华章。今天,中华人民共和国迎来了70华诞。

  70年,在历史的长河中只是短短的一瞬,但是勤劳勇敢的中国人民在中国共产党的正确领导下,同心同德、艰苦创业,奋勇向前,战胜各种艰难险阻,取得了举世瞩目的伟大成就,在华夏大地上写下了壮丽的诗篇!

  1949年10月1日,开国大典的礼炮掀开了中华民族灿烂辉煌的发展篇章。历经70年披荆斩棘、奋发图强,新中国发生了翻天覆地的变化:经济实力显著进步,综合国力不断增强,人民生活水平持续改善,社会文明程度大幅提升,国际地位空前提高……

  大国崛起,光耀中华,中国的发展改变了中国人民、中华民族的命运,改变了全球发展的格局和世界历史的走向,中华民族以崭新的姿态屹立于世界的东方。曾经一穷二白的国家,如今已成为世界第二大经济体,成为世界经济增长的主要动力源;

  “如果奇迹有颜色,那一定是中国红!”新中国70年,是一部创造人间奇迹的历史。今天,一个日新月异、充满希望的中国,巍然屹立在世界东方。这一切,曾让多少人魂牵梦绕,又让多少人为之奋斗牺牲。

  70年的辉煌成就,离不开亿万人民砥砺奋进、同心筑梦,离不开社会各界同甘共苦、团结奋斗。习近平总书记曾说,历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。

  伴随着新中国波澜壮阔的历史进程,上海勇立潮头、奋楫争先,实现了翻天覆地的巨大变化。在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,今天的上海正在加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,奋力迈向具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

  抚今追昔,我们豪情万丈;鉴往知来,我们信心满怀!虽然在前进道路上我们还会遇到各种困难和挑战,但只要我们坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,沿着我们确定的道路不断前行,勇于变革、勇于创新,就一定能够在未来的发展道路上不断创造新的辉煌。

  家国同心,再创伟业。让我们以奋斗之精神、不懈之努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们的贡献,我们美好的未来也必将圆梦于民族复兴的宏伟大业之中!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件