我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨国庆阅兵:“步履铿锵”,今迈步从头越

2019-10-1 10:45:06

来源:东方网 作者:付彪 选稿:王永娟

  金秋十月,盛装北京,中华儿女迎来新中国70华诞。70年风雨兼程,70年砥砺前行。70年来,人民军队与共和国一起成长、一起奋进。70年奋发图强,神州大地发生天翻地覆的巨大变化,实现了从贫穷到富裕的历史性跨越;70年征途如虹,人民军队在勇于改革中成长,在不断创新中强大,实现了跨越式发展,正朝着新时代的强军目标阔步前进。

  阅兵乃国之大典,彰显国威军威。新时代首次国庆阅兵盛典,象征着推进中华民族伟大复兴的磅礴力量正在持续汇聚。70前的开国大典阅兵,人民军队以“万国牌”武器装备接受检阅,“骡子拉大炮”的场景还在人们的记忆里。今天所展示的均为国产现役主战装备,其中不少装备是首次亮相。70年前的开国大典阅兵,空中受阅的飞机只有17架,而且机型相对老旧,各机速度相差较大,9架P-51还得“再通过天安门一次”。今天所展示的160余架战机,组成12个空中梯队,呼啸而来进入人们的视野时,观礼台上欢呼鼎沸。

  从全军武器制式化到东风系列大国重器的登场;从主战装备落后到对世界尖端武器的赶超……人民军队发展史,也是一部改革创新史。特别是党的十八大以来,在深化国防和军队改革征程中,党中央、中央军委深谋远虑,统筹谋划数量规模,着力提升质量水平。70年前的开国大典,受阅部队第一次走过天安门的时候,人民海军成立不过半年,人民空军成立还要等到整整40天之后。而今天参加阅兵盛典的人民军队,已经由过去单一军种发展成为诸军兵种联合的强大军队,体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。有人盛赞:凝视中国,如同欣赏一幅精心创作的画卷,无论局部还是整体,总有着升腾不屈的气势。

  据介绍,这次阅兵着眼履行“四个战略支撑”的新时代使命任务,精心设计领导指挥架构和方梯队编成模式,充分反映我军改革调整后的联战联训联保能力;这次阅兵安排受阅的高级指挥员数量超过历次阅兵,树立带兵打仗、砺将谋胜的鲜明导向,展现身先士卒、以上率下的良好形象,宣示绝对听党指挥、勇于担当尽责的高度自觉……国之大事,在祀与戎。按照惯例,我国国庆“五年一小庆,十年一大庆”。今年是中华人民共和国成立70周年,是大庆之年。此次盛大阅兵,不针对任何国家和地区,不针对任何特定事态,而是展示人民军队听党指挥的不变军魂,反映改革强军的成就风貌,凝聚全国人民的爱国情怀。

  “不伐其功,不矜其能”,中国人素有不事张扬的性格;但我们也知道,“兵者,国之大事,死生之地存亡之道,不可不察也”。新时代首次国庆阅兵盛典,是一场不事张扬的力量展示,也是一次国威军威的庄严宣示。坚定从容、步履铿锵,而今迈步从头越!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件