我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨让爱国情怀融入血脉,根植灵魂

2019-10-1 09:16:02

来源:东方网 作者:王学明 选稿:王永娟

   今天,我们迎来新中国成立70周年华诞。最近几天,祖国大地到处都洋溢着浓郁的国庆氛围。从城市到乡村,从学校到军营,从工厂到医院,从机关到企业……处处都飘扬着鲜艳的五星红旗,一些高校、机关单位组织拍摄《我和我的祖国》MV,用一首首宛转悠扬的歌曲表达对祖国的热爱之情。此外,还有一些网友开展了“我与国旗合影”活动,表达心中的爱国热情。总之,爱国主义是国庆节永不变的主旋律。

  建党近百年风华正茂,治国七十载春华秋实。从山河破碎到繁荣稳定,从一穷二白的落后局面到成为全球第2大经济体,从封闭愚昧到自信开放……党领导全国人民成功跨越了一道又一道难关,夺取了一个又一个胜利。尤其是党的十八大以来,中国的发展速度更是惊人,从射电望远镜、空间实验室、量子卫星,到嫦娥探月、港珠澳大桥通行,许多领域的建设和创新都处于世界领先水平。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有自信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。对于我们每一个中华儿女来说,不妨在回望历史中找寻初心使命,在展望未来中坚定信心,增强自豪感,激发爱国情。

  现实生活中,爱国的表现可以有多种多样,科学家为国家科技发展进步做出突出贡献,这是爱国;运动健儿在国际赛场上摘金夺银为国争光,这是爱国;大学生放弃城市繁华到祖国最需要的地方发展,这是爱国;解放军戌守在艰苦的边疆,这也是爱国。爱国,不仅仅是甘为国家奉献的情怀,更是一份沉甸甸的责任。

  也许有人会说,爱国主义太宏大,爱国行为太遥远,太不好把握,作为普通人,我们该如何用行动诠释爱国精神呢?前不久,“自己能为国家做什么”成为自媒体、朋友圈热议话题,众网友也纷纷表达了自己的看法:做好本职工作,提高国家竞争力;遵纪守法,维护社会安定;尊重国旗、国徽和国歌等国家标志;出国时展示出自己的良好素养;尊敬民族英雄、烈士和国家功臣;关心国家大事,关注国际局势;为国献身,勇于担当;当志愿者,服务社会;到祖国最需要的地方去;学习党史国史民族史,敢同历史虚无主义斗争,等等。其实,这些都是国民爱国的具体体现。

  正如歌德所言:“我们为祖国服务,也不能采用同一种方式,每个人应该按照自己的禀资,各尽所能。”爱国不是喊出来的,而是需要我们每一个人靠实实在在的行动去体现。当前我们正处在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中,大力弘扬爱国主义精神显得尤为重要,就让我们从现在做起,从小事做起,怀爱国之心,献报国之力,用实际行动让祖国的明天变得更加美好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件