我要投稿   新闻热线:021-60850333
让"艺术之声"响彻城市空间

2019-9-30 14:19:47

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:桑怡

  庆祝新中国成立70周年,“上海艺术商圈”以“歌声飞扬、欢乐国庆”为主题,在本市10个区举办专场演出和活动60余场,让消费者在享受购物乐趣的同时感受喜庆热烈的城市文化氛围。(上观新闻9月29日)

  国庆到来之际,《我和我的祖国》的旋律飘荡在申城的大街小巷,歌唱祖国、表达人们快乐幸福生活的歌曲此起彼伏,上海各式文化活动更是多姿多彩、创意迭出,丰富市民精神生活,满足幸福和谐的普通百姓精神世界,着实是一件提升公民艺术素养,潜移默化开展市民美育的大好事。

  “市民美育在行动”是今年市民文化节的主题,让艺术走进市民大众,融入普通百姓生活,创意在商场里常态举办艺术活动,让歌唱这种最大众的方式,以及绘画、雕塑、摄影、装饰艺术这些原本在美术馆、博物馆、展览馆中的艺术样式,近距离来到市民身边,印证着艺术普及方式的转型,反过来,通过艺术活动撬动实体商业消费力,让人们在商场参与文化艺术活动,成为一种全新生活方式,一种不自觉的文化行为,如同电影院、实体书店抑或成为大型商场的一种标配,高雅多样、免费方便的文化服务特征,己经获得越来越多的市民赞誉,让市民可以在城市各个空间,找到属于自己的“生活区”和“艺术厅”。

  “城市是文化的容器”。上海已经迈入万亿级消费城市规模。“商业+文化”的模式不仅带动消费供给、行业联动、商业模式的创新,更开创并推动一种经济文化环境的“艺术主题业态”。“一流的城市不但要有一流的经济,也当有一流的文化。”上海艺术商圈的建立,抓住各种机会传播艺术,释放核心价值观的内涵,将使城市公共空间更具文化底蕴,也是海派文化丰沛蕴藉的再现,助推市民文化民生的丰富和多样,激发上海城市文化艺术活动的形式多样、空间多样、主体多样,受益的最终是市民百姓。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件