我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨让“国庆吃面”成为新民俗

2019-9-30 10:20:33

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  “普天同庆、国泰民安、繁荣昌盛富强!”在大海碗餐厅,服务员给哪桌端上炸酱面,都引得食客赞叹。一碗炸酱面里正好配7份菜码儿,寓意祝福新中国成立70周年。记者近日走访发现,随着国庆节来临,京城各大餐厅纷纷推出应景菜品,营造喜庆的气氛。(据 9月29日《北京晚报》)

  过生日吃面条是许多地方的传统习俗,临近国庆,京城不少饭店都自发地推出为祖国庆生的长寿面。不至于北京,报道显示,全国各地餐厅也都纷纷推出“国庆面”,很多社区和敬老院,还组织老人一起吃长寿面。吃碗长寿面为祖国庆生,正成为一种新民俗。商家这样的创意无疑值得称道,不仅属于应景销售,而且更可以弘扬爱国精神。

  诚如有的商家,每个服务员脸上都贴了一面小小的五星红旗贴画,厨师还特意用心里美萝卜刻出一个“70”字样,摆在面条正中间。也有的商家,收银台还挂起了“国庆吃面国泰民安”的横幅标语;还有的商家,消费者只要与祖国同岁,或者名字里带“国庆”二字,就可以免费获得长寿面一份。将销售模式与国庆相搭,爱国的氛围无疑会更浓。

  正如媒体对此评论,国庆,对一个国家而言,无疑是最重大的节日;而吃长寿面,则是老百姓自己过生日的一种风俗,但也绝非不严肃。的确如此,商家推出相关销售必然心里面是十足的爱国,而其所倡导的爱国精神,无疑能够传递给受众。吃长寿面,为祖国庆生,不仅有意义,而且更可以走进民间。

  况且,正如春节吃饺子、端午吃粽子、中秋吃月饼,每一种载体都寄托着美好的期望,吃碗长寿面为祖国庆生,未尝不能够成为一种新民俗。毕竟诚如媒体所言,在中国文化中,凡重要节日必有国人认可的民俗形式作为载体。所以,国庆已然走进人民心中,用多种形式表达爱国之心,在吃的方面,享受一碗长寿面更有意义。

  更进一步而言,国好家才好,祝福祖国,更是在祝福自己。尤其是,国庆还有着假期的享受,无论是在家,还是出门旅游,无论是借机补电,还是坚守岗位,正因为我的国越来越厉害,我们的日在才会如此惬意。吃碗长寿面,祝愿伟大的祖国母亲生日快乐,也祝自己的小日子越来越红火,这样的朴素情感表达,同样是爱国的彰显。

  所以说,“国庆吃面”不仅是营销好创意,也未尝不是弘扬爱国精神的创新渠道与有效载体。商家借国庆发财,纷纷推出“国庆面”,是踩正了点,也迎合了消费者的需求。同样,对于我们普通家庭来讲,不妨也“国庆吃面”,并使之成为一种习惯,并将这种爱国情怀传递给下一代,并以此将爱国付诸于具体行动,共同构建起更加强大的祖国。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件