我要投稿   新闻热线:021-60850333
“海上文创”具有广阔天地

2019-9-30 09:27:16

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  依托七宝古镇深厚历史文脉开发的塘桥香插、七件宝拼图、七宝古镇纸雕灯、朱炳仁铜等多种七宝古镇文创产品,也将亮相文创店,让浓浓的七宝特色文化走进千家万户。9月29日上午,“海上文创·七宝老街店”在七宝老街钟楼广场开业,店内集合了中国国家博物馆、大英博物馆、上海博物馆、上海大剧院在内的78家文博文物单位和文创企业的千余种优秀文创产品,可以让游客不仅能“买上海”,还能“买全球”。(上观新闻9月29日)

  “海上文创·七宝老街店”是“海上文创”品牌在上海开设第二家实体店。“海上文创”不单是一家“文创店”,还是一个“永不落幕的文创产品博览交易平台”,面向国内重点文化文物单位的文创精品,打造具有展示交易性质的文创产品平台,同时将集聚上海文化文物单位丰富的版权资源,促进版权交易。“海上文创”创办以来,吸引了众多市民游客,获得良好社会反馈和评价。相比首店,第二家店时隔2个月落地开花,可以说是“第二季”,文创品种比首店更加丰富,新添了不少年轻人喜爱的文创产品,同时依托七宝古镇深厚历史文脉开发的塘桥香插、七件宝拼图、七宝古镇纸雕灯、朱炳仁铜等多种七宝古镇文创产品也亮相文创店,让浓浓的七宝特色文创产品接受市民检验,接下来实体店还将拓展到上海中心、迪士尼旅游度假区、武康大楼、上海科技馆等游客密集的地方,在上海的旅游景点、重点商圈、交通枢纽等开设专卖店或代售点,打造永不落幕的文创产品博览交易平台,推进文商旅深度融合。

  七宝镇不仅是离上海市区最近的古镇,也是闵行区文化创意产业发展的核心区域。近年来该区朝着品质卓越、生态宜居的现代化新城区迈进,文化创意产业逐步成长为经济增长中的新亮点和新动能。不仅仅是闵行区,上海的各个区近年来文创产业不断发展,思路不断创新,通过各种创意活动,和地区民俗文化和非遗传承紧密结合,推动各区文化创意产业增加值迅及增长。

  打响上海"四大名牌",文创产业具有重要责任和广阔天地,要努力寻求各种方式和展示窗口,在设计更多符合现代审美需求的文创产品基础上,将本土文化资源和创意产业作品融入人们的现代生活,通过灵活新颖的表现形式,创造更多人们喜闻乐见,贴近生活和审美潮流,易于接受的文创产品,充分利用上海现有旅行景点和古镇老街人流巨大的优势,传播推介各种样式的文创产品,让文创产业为区域经济发展赋能,不断开创申城文创产品走向市场的崭新局面。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件