我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让“晒步数”沦为“伪健身”

2019-9-28 10:10:37

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  当今的微信朋友圈已经成为一个“大晒场”,除了晒美食、晒自拍、晒娃之外,“晒步数”也已成为时尚。现在,如果每天走的步数没达到两三万步,你都不好意思在朋友圈里晒。运动是为了健康。如果单是为了晒步数而过量运动,进而使健康受损,则是本末倒置了。(9月27日《人民日报海外版》)

  走路是“最好的运动”,据钟南山院士介绍,一组来自世界卫生组织的数据显示,每周步行大于或等于4小时的65岁以上老人比每周步行小于1小时的65岁以上老人,心血管发病率会减少69%,病死率则减少73%。还比如,国家卫计委曾发出“每日1万步,吃动两平衡,健康一辈子”的呼吁。由此可见,走路带来的益处。

  “晒步数”是个人自由,而且朋友圈里“晒步数”不仅可以显示自己的成绩,而且也可以督促自己坚持下去的力量。但也应明白,单纯攀比步数并不足取。最简单来理解,不顾自身体质为了冲榜而盲目增加走路的量,这样反而会伤害身体健康。毕竟,走路虽健身,但也不能背离科学健身准则,否则只能会给身体带来负面影响。

  正如专家介绍,走路的风险不能不防范。成年人每天大约需要快走1万步,但不宜超过2万步;过量的走路会加重关节负担;而单纯的步数并不意味着什么。况且专家表示“生活步数”,只能起到放松和维持肌肉新陈代谢和力量的作用,而不能达到运动健身的效果。健步走的速度和运动量介于快步走与竞走之间,步行频率应在每分钟120—140步。

  更进一步来讲,并非所有人都适合健步走,尤其一些中老年人不要盲目跟从。笔者以为,对于朋友圈的“晒步数”不必过分迷恋。而且也并不排除这些步数有虚构的成分,此前就有“刷步数”的报道。同时,梳理媒体报道就更会发现,因疯狂追求走步者而导致创伤性滑膜炎就曾出现过。所以,走步健身莫走极端,不仅要量力而行,且应遵循科学。

  当然,更为重要的是健康知识的普及。一些人健身不成反伤身,很大程度上在于自己健康及健身知识的储备不足。故此,科学健身知识的普及相当有必要。比如,以此引导健身者,在参与锻炼前一定要对自己的健康状况有足够了解,且最好到专科医院进行身体评估,以制定适合自己的锻炼方案,从而实现良好的健身效果。

  无论参与何种健身方式,科学健身是第一准则。“晒步数”也应该以晒出科学健身为目的。于此,一则个人应认识到步数并非是多多益善;二则没有必要羡慕他人的步数;三则在健身中若发现不适当及时调整健身方式。总之,找到适合自己的健身方式及强度最为重要,千万别让“晒步数”沦为“伪健身”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件