我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨《家长公约》是对“家庭教育”的某种纠偏

2019-9-27 10:01:37

来源:东方网 作者:王志顺 选稿:桑怡

  9月24日晚上,宁波市学士小学灯火通明,在这浓浓的秋夜里,家长和老师携手制定《家长公约》。公约内容都是直击当下的家庭教育问题,尝试引导家长更好地“做好的父母”。据悉,让家长自己制定公约,这在宁波教育界还是一件新鲜事。(9月26日《现代金报》)

  据报道,在这份由老师与家长携手制定的《家长公约》里,既有对当下的一些家长的误区,作出引导,比如“尊重差异”,再比如“多鼓励少批评”,又对家长的一些行为作了约束。比如“要求孩子不要玩电子产品”和“要求孩子文明礼貌、尊老爱幼”,家长首先做到。可以说,制定这样一份家长公约,无论是对家长、学生还是老师、学校来说,都绝对是一件好事情。如此同时,让家长参与制定公约,也可以说为孩子所在班级、学校、家长提供一个准则。

  众所周知,在孩子早期教育中,学校、老师是教育过程中不可或缺的重要环节,而构成人的教育的第一个基础环节则是家庭教育。可不知从何时起,科学家庭教育的重要性,却被一些家长严重的忽视了,要么只关心孩子的智育,不注重孩子的德育,要么孩子在学校成绩稍有下降,就委过于老师,要么,为了不让“孩子输在起跑线上”,拼命的为孩子报各种特长学习班。至于孩子有无兴趣,快不快乐,不考虑。以至于出现学校教育与家庭教育“两张皮”现象,个别家长甚至把孩子在家庭养成的某种坏习惯,比如自私、任性、懒堕、娇气、无责任、不勇敢、怕吃苦、目无尊长、无心向学等,也将责任全盘推给老师。结果导致老师与家长关系紧张不说,也耽误了孩子成长。这个意义上,《家长公约》,无疑是对家庭教育的某种纠偏。

  托尔斯泰说:“全部教育,或者说千分之九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自已生活的端正和完美上”。鲁迅则在《未有天才之前》中深刻指出:“想看好花,一定要有好土;没有土,便没有花木了;所以土实在比花木还重要。”家庭,就是孩子这些“花木”的土壤。

  显然,有些问题出在孩子身上,根子却在父母。不是孩子不行,而是父母自已不行!

  “少年强,则中国强,少年智则中国智。”相反,少年弱则中国弱,少年愚则中国愚。而要想少年强,则需从少年的父母做起,唯有理智清醒的父母才有可能培养出知书达理、遵纪守法的儿女!如果做父母的素质不高,或一开始就不愿承担家庭教育的责任,那么,纵然孩子长大考上清华北大等名牌大学,也不过是盛名之下的废物而已。

  当然,家长们的某些焦虑也并非毫无道理。毕竟,老师的素质参差不齐,毕竟,未来已来。这恐怕还得靠进一步全面深化改革来解决。但在当下,作为家长,还是注重一下自身素质和孩子的家庭教育为好,因为,孩子的成长是有规律的,教育一定要尊重成长、敬畏规律。学生的身心健康比学习成绩更重要。而且潜移默化的家庭教育,将会直接关系到子女的道德品质、法纪观念、人生观等的形成。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件