我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨高校淘汰“水课”打造“金课”不容迟缓

2019-9-27 09:32:00

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  近日,教育部高教司司长吴岩出席北京外国语大学非洲学院、亚洲学院成立仪式时透露,为了让中国的高等教育追上世界上最强的国家,必须让高校的“金专、金课、金师”随处可见,让“水专、水课、水师”无处安身。课堂教学是人才培养的主渠道、主阵地。

  什么是“金课”?金课就是以学生发展为中心,将探究式、互动式、启发式教学模式纳入课堂教学,以学生素质和能力发展为课程设计的出发点,通过教学模式的创新,使课程内容有用、有趣、有效,受学生欢迎,满足学生需求。

  高等教育课程是人才培养的核心要素,看似是高等教育的微观问题,然而解决的却是战略大问题。高等教育课程是“立德树人成效”这一人才培养根本标准的具体化、操作化和目标化,也是当前中国高校带有普遍意义的短板、瓶颈和关键所在。

  笔者以为,淘汰“水课”、打造“金课”除了加强师资,还要改革教学评价、人才评价,用好指挥棒。由于不合理的教学评价制度,一些高校存在“水课”逆向淘汰“金课”的不正常现象;一些高校在人才评价中存在唯科研、唯论文的做法,使得重科研轻教学的倾向一度蔓延。强化本科教育,就是要求把不利于强化教学的教学评价和人才评价方式改过来,引导高校教师从内心深处重视教学,以教书育人为乐,让潜心育人的教师得到应有的尊重和肯定。

  在高校,给学生以高质量的教学绝非易事,需要高校教师始终秉持“用爱执教、用爱育人”的初心,持续加大在教学上的精力和时间投入;需要教师经年累月地精心打造,方能浇灌出有着饱满情感、丰富知识的“金课”。

  一流的本科应该有一流的课堂教学。“淘汰水课,打造金课”,对教师的教学有了更高的要求。学与教永远都是分不开的,也是办教育的核心所在。一方面,对大学生的合理“增负”,合理性是由教师来把握的。教师在自己业务能力“熟”“精”的基础之上,对知识作合理的延伸,对目前本专业“前沿”知识更好地把握,对课堂环节作更合理的设计。另一方面,教师的教学过程精彩与否,会对学生的学习起到很大作用。经常听学生说“某某老师是个段子手,感觉上他的课时间过得太快了”“某某老师的课像催眠曲,可以补觉”等等,可以看出,教师的教学能力、学识水平和人格魅力会给学生留下难以磨灭的印象。

  《高等教育法》明确规定,高等学校应当“以培养人才为中心,开展教学科学研究和社会服务,保证教育教学质量达到国家规定的标准。”有了一流人才培养,才可能成就一流的学术研究。高校开展学术研究、社会服务等重要事业,其重中之重就是要为培养一流人才服务。

  高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。高校课程建设和课堂教学理应是高等教育的主战场,教育改革只有进入到课程与课堂的层面,才真正进入了深水区。从这个维度而言,让“水课”不再出现在高校的课堂上、打造出更多的“金课”,不容迟缓、不容懈怠。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件