我要投稿   新闻热线:021-60850333
“健康上海”的引领示范行动

2019-9-27 09:30:06

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡


  人的健康是最为重要的,它既是个人生活的幸福之基,也是社会发展前行的保障。没有全民健康,也就没有全面小康。上海市民三大健康指标(人口期望寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率)三大健康指标多年处于国内领先水平,且已连续十多年达到世界发达国家和地区领先水平。2016年 11月,在被誉为“健康界奥林匹克”——第九届全球健康促进大会上,世界卫生组织称赞上海是“健康城市工作的样板城市”。

  面对已有的成就,上海并没有自满懈怠,而是清醒的认识到,为了不断满足人民群众对健康生活的需求,需要不停的前行。在今年8月公布的《健康上海行动》方案中,对标全球最高标准,聚焦威胁市民健康的主要问题,按照“健康优先、预防为主、共建共享、促进公平”的原则,为自已提出更高目标,按照2022、2030年两个时间节点分步推进实施。

  这一切引起社会的关注。近日,国家卫生健康委组织专家和中央媒体记者集中来沪,就健康上海行动和健康城市“上海模式”进行采访。情况表明,维护市民健康,是要多方面进行的。上海户籍人口期望寿命在去年达到83、63岁,是政治、经济、文化、环境等多方面因素促成的。健康上海行动有一个重要理念,就是“健康融入万策”。

  就健康本身来说,要治病,更要防病,也是关系着多重因素。在防病中,有一个重要项是要养成合理的生活方式。在这方面,上海市政府坚持了整整12年的一项实事令人注目与赞赏。自2008年起,上海掀起“向全市800多万户市民常住家庭免费发放健康读本和健康实用工具”,先后赠送了《上海市民健康自我管理知识手册》《上海市民食品安全知识读本》《上海市民膳食营养知识读本》等健康科普读物,以及控盐勺、控油瓶、腰围尺、保健梳等健康支技性工具。将健康宣教工作,从口号式教育转为实物式教育,并确定“一个阶段重点解决一个问题”,或控油、少盐、控烟,或平衡饮食、均衡营养,或食品安全,取得较好的效果,促进全城和全民都为健康行动起来。我患高血压,口味嗜咸,以往吃盐总是超量,控盐勺有效地帮我减少了盐的用量。有统计说,在控盐勺推广使用一年后,上海家庭每日人均用盐量减少0、75克。

  专家和记者们考察后对此甚为赞赏,认为上海以每年、每户家庭几元钱的低成本,把市民最需要获得的健康生活方式送达千家万户,获得显著的公共卫生效益。如此大规模的健康知识普及行动不仅在全国首开先河,在世界荡围也是极佳的引领示范。

  “健康上海”正有效的培育全社会的健康文化,全方位维护和保障市民健康,努力创造高品质健康生活,形成“健康上海、人人行动、人人受益”的大好局面,令人感奋。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件