我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“视力作成绩”摒弃“代价论”提升价值认同

2019-9-26 09:06:19

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:郁婷苈

  10月15日至11月8日,北京市5万2千名中小学生将进行体质健康监测。视力指标将作为“成绩”,首次被要求采集上报。(9月25日《北京日报》)

  不论是人们在日常生活中的直观印象,还是调查报告的数据分析,都揭示了中小学生近视问题的严重性。近视低龄化,已经成为一种让人痛心的现实。从小学生到初中生再到高中生,视力的下降并非一蹴而就的,而是一个不断累加、不断升级的过程;预防近视,需要防微杜渐、未雨绸缪。

  过早地、频繁地使用电子设备,很容易让孩子们视力下降。当用眼不当得不到及时的劝阻,当用眼过度得不到有效的叫停,中小学生近视很难说不是一种必然。“视力作成绩”提振了人们对视力保护的价值认同,是对那种“近视是成功的代价”观念的一种重塑与更新。

  教育作为一种社会分层的手段,承载着许多家庭纵向社会流动的期望。教育竞争从某种意义上也是一场消耗战,需要学生们不断地投入时间和精力。不论是减少中小学生户外运动的时间,还是变着法子压缩音体美等不能提高学习成绩的课程,为了提升学习成绩,不少事情变得都是可以牺牲的。孩子们的近视原因是多方面的,那种为了达到成功的目标牺牲孩子视力健康的“代价论”,才是一些人错误认知的根源。

  “视力作成绩”的初衷,在于通过“紧箍咒”的方式,让学校和家长提升对视力保护的价值认同。“视力作成绩”关乎学生的切身利益,这样的“指挥棒”显然有志于倒逼学校和家长们转变观念。学生们的视力成绩,也是一面镜子,折射出学校体育、美育、劳育等方面的成效;如果一个学校学生们的视力整体上好过另外一所学校,是否也意味着这所学校在某些方面具有可取之处?

  提升学习成绩和牺牲视力之间,没有必然的因果关系,不能划上等号。从小的方面来说,要想法设法地激发课堂教学的活力,让学生们的学习更有成效,摒弃传统的“题海战术”,让孩子们学得更轻松;从大的方面来讲,要对学生考核评价体系进行改革与创新,让那种“知识拷贝型”的学生不再像以前那样容易脱颖而出,让那种自主学习、创新学习的学生在教育竞争中更有优势,让考核更科学、更公平。

  眼睛是心理的窗户,保护好视力,显然有助于中小学生的身心健康。在学校和家长们都对视力保护没有引起足够重视的背景下,“视力作成绩”有助于激励和鞭策他们在保护孩子们的视力问题上多一些办法、多拿出一些举措。实际上,保护视力和提升学习成绩并没有天然的矛盾,二者完全可以兼顾;那种用“代价论”作为挡箭牌、在孩子们视力保护上不够走心、不够用力的做法,显然需要纠偏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件