我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨中国女排完胜美国,让国人骄傲

2019-9-24 10:19:50

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡

  郎平率领的中国女排以一场酣畅淋漓的3:0大胜“复仇”世界女排联赛冠军美国队,以七连胜的傲人战绩朝着2019年女排世界杯赛冠军的目标继续前进。(2019年9月23日《新华社》)

  尽管在日本举行的世界女排联赛不是世锦赛和世界杯的比赛,但是中国女排七连胜的战绩,让人感到提神鼓劲,仿佛又看到了1981年以郎平等队员在日本比赛的场面。当年的中国女排队员,在日本参加世界杯比赛,中国女排以全胜的战绩进入了决赛。与日本队争夺冠军时,前两局已经获胜,然而在第三局比赛中,中国女排有些松懈,结果给日本队有了喘息的机会,连扳两局。清醒过来的中国女排在决胜局的时候,毫不手软,最终获得了胜利。也就是这场比赛,让中国女排铭记在心,一刻也不能松懈,每局比赛必争。以至于连续获得了“五连冠”。即便组成了世界明星队,也败在了中国女排的网前。当年的中国女排已经达到了“巅峰”状态。中国女排的拼搏精神,让国人引以自豪和骄傲。

  然而,好景不长,随着中国女排老队员的退役,新队员续上,中国女排在国际大赛中是一年不如一年。虽说有取得了不俗的战绩,但总让人“纠结”,总让人“提心吊胆”。

  面对这样的情形,中国女排再一次亮相了日本,先是以3比0挫败了东道主日本队,接着又以同样的比分3比0击败了美国队。

  对此,有网友在微信中调侃道,中国女排之所以在9月18日战胜日本队,源于郎平教练战前动员,提醒中国女排记住今天是什么日子。中国战胜美国女排,美体称是中国女排复仇。

  其实不然,中国女排在日本的比赛,取得七连胜,并且势头强劲,在先击败日本队后,又战胜了被看好有望夺标的美国队。况且还是3比0的比分。中国女排技战术水平在提升。

  与其说,中国女排“复仇”美国队,不如说,中国女排的队员拼劲足,中国女排的精神又回来了。中国女排在国际大赛上表现,让国人骄傲,让国人欢欣鼓舞!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件