我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨岂能任由“山寨”阳澄湖大闸蟹横行天下?

2019-9-24 10:10:59

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  2017年阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元,但当年总营销额却达到300亿元,由此推断市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货。而有关方面发放的“防伪蟹扣”,不仅没有有效杜绝假货,反而成为假螃蟹的护身符。戴上之后,假螃蟹摇身一变成为了“正宗”的阳澄湖大闸蟹。(9月23日《新京报》)

  “不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”金秋时节食蟹,以苏州阳澄湖大闸蟹最负盛名。盛名之下,制作假的防伪标签,外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹等制假售假行为,在阳澄湖大闸蟹行业已是公开的秘密。据公开数据,2017年,阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元。但2017年阳澄湖大闸蟹的总营销额约为300亿元。由此推算,市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货。特别是,假大闸蟹,贴伪标签和“防伪蟹扣”后,价格翻十倍以上,令人不无震惊。

  新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》,已于2018年1月1日开始施行,其中明确规定:“经营者利用商业标识实施市场混淆行为的,最高或罚款一百万元”,即重罚“傍名牌”行为。特别是,食品“傍名牌”,不仅涉及到了侵权问题,而且涉及到食品安全,对消费者的健康也存在安全隐患。可见,“山寨”阳澄湖大闸蟹,损害品牌利益事小,对消费者的身心健康和经济利益危害更大。

  问题是,“山寨”阳澄湖大闸蟹横行天下,甚至明码标价地同正宗阳澄湖大闸蟹展开“竞争”,“抢”走了99%的市场份额,丧失了诚信经营的基本底线,破坏了经济秩序,损害了消费者利益,却仍然“风景这边独好”,折射出了监管的缺位;而监管的缺位,则缘于相关法律的滞后。重新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》,将打击“傍名牌”现象纳入其中,并对这种违法行为严查重处,可以说是对过去监管缺位的一种反思。

  因此,不能再任由“山寨”阳澄湖大闸蟹横行天下了。民以食为天,食以安为先。食品的民生属性,决定了食品安全不仅是个经济问题,也是一个政治问题,更是一项重要的“生命工程”。确保食品安全,是任何环节都不能不死守的一条底线。具体到“山寨”阳澄湖大闸蟹乱象,首先,应对生产环节进行日常监管,堵住“山寨”阳澄湖大闸蟹的源头;同时,对市场上流通的阳澄湖大闸蟹进行专项清查,将“山寨”阳澄湖大闸蟹赶出市场,对销售“山寨”阳澄湖大闸蟹的商家进行重罚,直至取缔,让“山寨”阳澄湖大闸蟹无处遁形。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件