我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨全球大辩论开启,联合国在艰难中前行

2019-9-24 09:06:50

来源:东方网 作者:周锡生 选稿:郁婷苈

  第74届联合国大会于9月17日在纽约联合国总部开幕。大会由联大新任主席、尼日利亚常驻联合国代表尼·穆罕默德·班迪主持,21位新当选的副主席辅助。

  图片说明:第74届联合国大会主席、尼日利亚常驻联合国代表蒂贾尼·穆罕默德·班迪(来源:联合国官网)

  班迪主席开门见山,提醒联合国的193个成员国:“我们明年将纪念联合国成立七十五周年。这为我们提供了一个减少国家间信任赤字的独特机会,因为我们都有相同的愿望,除了共同努力之外别无选择。如果要实现我们创始者的愿景,我们就必须确保冷漠和犹豫的情绪不会蔓延到本组织。”班迪呼吁与会各国推动相互信任,加深伙伴关系,造福所有人。

  联合国秘书长古特雷斯在联大开幕会上致辞指出,今天的世界正在迅速变化,挑战是全球性的,并且越来越相互关联。他在开幕前对媒体表示,本届联大期间将举行几十场峰会、会议和会外活动,所有的讨论可以归纳为两个词:雄心和行动。

  古特雷斯希望各国领导人带着具体的承诺,而不是华丽的辞藻来参加联合国大会首脑会议。他强调,世界正处于关键时刻,人们正在目睹贸易战和真正的战争,以及仇恨言论和致命武器的扩散。紧张局势正在升温——每天人们都要付出最高的代价。人们没有时间可以再去浪费,联大会议必须务实,世界比以往任何时候都更需要国际合作。

  班迪主席和古特雷斯秘书长作为联合国的掌门人,顺应大多数成员国的意愿,为今年的联大会议定下了基调,提出了明确要求。两人所言,显然是有所指的,对那些为了一己之利、企图开历史倒车,边缘化联合国、漠视轻视甚至否定联合国,反对多边主义和国际合作,极力推行单边主义的国家而言,是一种严厉的规劝和警告。

  从当地时间今天(9月24日)开始,本届联大会议进入全球高度关注的实质性议程——为期一周的一般性辩论。今年的联大一般性辩论预计有196位国家领导人或代表在大会上发言,包括97名国家元首、5位副总统、46位政府首脑、5位副总理和38位部长。在此期间,古特雷斯预计将举行约140次双边会议,并参加52场其他活动。每年的联大会议,已成为成员国双边、多边外交的集中地,多国领导人今年早早就赶到纽约,开展密集的外交活动。

  图片说明:联合国秘书长古特雷斯(来源:联合国官网)。

  联大的一般性辩论,被认为是全球最高规格、最大规模、最具参与性和最公开透明的世界大辩论。与会各国都可以根据联合国宪章的基本原则,在会上直抒己见,或围绕全球问题,或针对地区问题,可以是国际政治、经济、军事、安全方面的,也可以是社会、民生、气候、环保、科技、教育、健康、卫生、医疗等方面的。因为主题宽泛,发言宽松,从历届联大一般性辩论的情况看,各国都会利用联大的大辩论场所,进行各自的外交政策宣示,也有些国家借机进行批评攻击,甚至还有些国家为政绩自吹自擂,招致与会国的反感。

  因为一周的辩论时间有限,而要求发言的国家太多,在联大一般性辩论之外,联合国大会按惯例,会在大会期间或之后,安排其他的正式和非正式会议。据透露,到目前为止,今年各方要求在联合国举行560次正式会议,这还不包括会员国之间的双边会议。对联合国秘书处来说,会务压力巨大。但这从另一方面说明,世界大多数国家,还是很看重联合国,视联合国为最重要的国际发声、争取自身权益的场所。

  班迪主席表示,本届联大的愿景宣言,关注的是消除贫困、零饥饿、高质量的教育、气候行动和包容合作五大核心内容。同时,本届联大将格外关注推动和平与安全,尤其是预防冲突。

  图片说明:本届联大会议开幕现场(来源:联合国官网)

  班迪指出,联合国致力于实现和平、安全、可持续发展和普遍的人权,大会是联合国最有代表性的审议机构。他在本届会期中将加倍努力,应对各方面的鸿沟,并采取行动推动各国人民的共同福祉。

  当今世界正面临百年未有之大变局,虽然世界总体上还算太平,没有爆发大规模的战争,但国际形势错综复杂,波诡云谲,暗流涌动,世界的各种问题层出不穷,国际和地区冲突频频发生。恶劣的国际政治环境和贸易摩擦的加剧,导致世界经济低迷、国际贸易锐减,全球产业链、供应链、价值链和合作链遭到严重破坏,经济全球化出现逆转,一些国家内部民粹主义抬头,恐怖活动加剧,传统安全和非传统安全交织。世界很不安定,充满各种风险。

  虽然本届联大主席和联合国秘书长希望各成员国把关注的目光聚焦于五大核心议题,但一些西方大国对这些议题并不感兴趣,它们关注的是利用联合国和联大会议,为自身谋取最大利益。

  国际热点问题往往是联大一般性辩论的焦点。最近沙特石油设施遭袭,引发全球石油市场恐慌,而美国与伊朗的持续对峙,双方的剑拔弩张和中东局势的严重紧张,给本届联大会议投下了浓重阴影。

  图片说明:古特雷斯就联合国大会第七十四届会议开幕

  举行新闻发布会(来源:联合国官网)

  古特雷斯指出,联合国大会是一个独特而不可或缺的论坛,全世界可以聚集在一起,共同推进敏感和重要问题的解决。至关重要的是,世界拥有强大和有效的多边机构和架构,同时国际关系的基础是国际法。他认为,当前是缓和紧张局势的时刻,但此刻没有什么比缓和海湾地区局势更重要的了。

  一些分析认为,本届联大将一如既往充满激辩,甚至不排除火药味更浓。在沙特石油设施遭到袭击后,虽然也门胡塞武装多次宣称对此次袭击负责,但美国及其中东盟友坚持认为真正的“幕后黑手”是伊朗。特朗普总统已下令对伊朗实施“最高等级”的财源制裁。美国曾试图以拒发入境签证的方式,阻挠伊朗总统鲁哈尼和外长扎里夫到纽约参加联大会议和一般性辩论,但最后时刻迫于各种压力和出于多种考虑,还是给鲁哈尼和扎里夫颁发了赴美签证。可以预料,伊朗将会在本届联大会议上,对美国发出自己的强烈声音。

  处在各种矛盾冲突和寻求解决方案中心的联合国,时常左右为难。美国作为当年联合国组织的主要发起国、一直以来的东道国以及至今最大的会费承担国,对联合国一向十分强势,甚至相当蛮横。但现在的世界变了,美国企图继续掌控联合国,已经行不通了。

  图片说明:原中国常驻联合国代表、特命全权大使,

  现外交部副部长马朝旭(来源:新华社)

  联合国并非美国的专营店,也不是美国的代理商,美国在联大会议上只是成员国之一,表决权也只有一票。美国对于联大的议程,必定会施加影响和压力,但议程的最终安排由不得美国。

  按照联合国的职责需要,并根据协商一致的原则,在今年的联大会议和一般性辩论之外,还围绕“当今世界面临的许多关键问题”安排了五场重要的高级别峰会,主题分别为气候行动、实现全民健康覆盖、实现可持续发展目标、发展筹资和支持小岛屿发展中国家。

  当前,联合国正在积极推进2016年在联合国大会第70届会议上通过、并于2016年1月1日正式启动的联合国《2030年可持续发展议程》,该议程呼吁各成员国尽快采取行动,实现“议程”所设定的17项可持续发展目标。现在时间已经过去5年,但距离17项目标的实现还有很大距离,这是联合国特别是联合国秘书长古特雷斯所焦虑的。

  联合国大会主席每年选举一次,上届联大主席是来自厄瓜多尔的玛利亚?费尔南达?埃斯皮诺萨?加西斯。从联大会议的历史看,担任联大主席的基本都来自中小国家。联大主席任期有限,但联合国秘书长作为联合国的最高行政首长和联合国的形象代表,任期为5年,并且可以连选连任。

  1949年4月30日出生于葡萄牙里斯本的古特雷斯,2016年12月12日在第71届联大全体会议上宣誓就职,于2017年1月1日起行使联合国秘书长职权。古特雷斯希望在自己任上,能对联合国有所建树,并希望获得成员国认可,争取连任。

  联合国大会是联合国的主要审议机构,由全体会员国的代表组成,每一会员国都有一个投票权。有关重要问题的决定,例如关于和平与安全、接纳新会员国和预算事项的决定,必须经三分之二的多数通过,其他问题则以简单多数决定。

  为更好地发挥联合国的作用,并积极推进联合国《2030年可持续发展议程》,推动解决当今世界面临的问题,古特雷斯一再呼吁加强多边合作。在本届联大会议上,古特雷斯对国际多边合作提出了两大新概念,一是联合国与其他国际和区域组织建立新的合作形式,即网络化的多边主义,二是联合国与世界各国企业、民间社会和其他利益攸关方更密切地联系,即包容性的多边主义。他认为,只有坚持网络化和包容性的多边主义,才能“帮助我们克服当前时代的挑战”。

  图片说明:记者在联合国媒体间报道联大一般性辩论(来源:联合国官网)

  已经走过74年历程的联合国,风风雨雨,一路坎坷,相当艰难。联合国的机构太庞大了,除了纽约总部,还有设在日内瓦的分支机构。笔者曾在联合国担任中国常驻记者,虽频繁奔跑于联合国各机构进行采访报道,但几年下来仍感到对联合国缺乏了解。

  对联合国留下的深刻印象是,每天进进出出联合国大厦的人员非常多,也相当庞杂,在联合国的走廊上或会议室里,所遇见的人往往不是某个国家的大使,就是部长等高官,甚至是国家领导人。

  虽然联合国机构庞大,各有职责,但真正对国际政治安全事务有发言权的是联合国安理会。联合国的秘书长是由安理会推荐的。因为联合国安理会如此重要,所以日本、德国、印度、巴西等国都想设法挤入安理会,但联合国的改革谈何容易。

  在当今国际事务中,联合国既要有所作为担当,但又受到各种掣肘,其中会费就是联合国多年来非常头疼的事。美国因为对联合国不满,长期拖欠联合国会费,致使联合国的运转遇到很大困难。

  联合国成员国的会费分摊比例,根据各国国民总收入、债务调整等经济指标,每3年进行一次修订。根据联合国大会全体会议去年12月22日表决通过的决议,美国仍需承担最多会费,中国因经济快速增长,会费比例有所调高,现已超过日本,成为第二大会费国,分别承担联合国12%的会费和15.2%的维和摊款。

  据联合国网站显示,中国积极履行对联合国的义务,今年的会费已在5月全部缴纳。但193个成员国中,目前仍有50个国家没有缴纳今年的会费,其中就包括美国。美国连会费都迟交甚至拖欠,还有什么资格对联合国颐指气使。

  图片说明:2012年,联合国大会第65届会议主席约瑟夫·戴斯敲击木槌,宣布潘基文连任联合国秘书长。(来源:联合国网站)

  联合国有很多的故事和传说,其中联大会议及其它各重要会议室经常使用的木槌便是其中之一,这个不同寻常的会槌是冰岛赠送的礼物,会议主席使用木槌宣布会议的开始和结束,木槌的举起和放下也标志着议程的通过、官员的获任和决议的通过。但愿在今年的联大会议期间,这一会槌能为实现联合国的和平与可持续发展的远景而更多使用。(本文作者为东南大学国际战略智库首席专家)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件