我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨球员酒驾莫止于“最重罚单”

2019-9-23 09:52:24

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:桑怡

  昨天上午,天津市公安局河东分局发布警情通报——天津某足球俱乐部球员张某醉驾被刑拘。天津天海俱乐部相关负责人随后向北京青年报记者确认,通报中涉及的“张某”确认为该俱乐部一线队门将、现役国脚张鹭。当天下午,天津天海俱乐部和中国足协先后给张鹭开出“最重罚单”:天海俱乐部给予张鹭“停训、停赛、停薪”的“三停”处罚;中国足协则取消他的国家队资格,停止参加所有正式足球活动。(北京青年报9月22日)

  作为国内知名球员,张鹭不珍惜自己的羽毛,不但不能够模范遵守国家的法律法规,反而以身试法涉嫌醉驾,且是在醉驾入刑已经深入人心的当下,不仅违反队纪也涉嫌违法,其被刑事拘留、被天海俱乐部、国家队等给予“最重罚单”,可谓是咎由自取,怨不得别人。

  就事论事讲,此时可以暂告一个段落,但从另一方面讲,有关方面依法依规给予张鹭“最重罚单”,体现了不护短和法律面前人人平等,值得肯定,可就现实来看这却并非此事的终点,而应该仅仅是深入反思和彻底整改的开始。

  客观而言,中国球员闹出类似此次张鹭这样的丑闻,并不是什么新鲜事。但是,像张璐这样直接教训面前不思悔改、不引以为戒的,却是少见,令人讶异。据报道,2017年8月15日,在天津权健队(天津天海队前身)效力的张修维因醉酒驾驶与6辆车发生碰撞后被刑拘。当时陪张修维去公安机关接受调查的,正是张鹭。按说,有这样的身边的直接惨痛教训警示,其间的厉害关系,张鹭比其他人更应该彻底铭记、引以为戒才对,但实事却给出了正好相反的答案,滑稽、讽刺意味更浓。

  这无情地说明了至少两个方面的严重问题。一方面,我们时下的某些足球运动员,甚至是较为出名球员的职业足球运动员,自身的素养缺与名号并不尽一致,并没有人们想象的那样高,但还自我学习提高意识不足,不能够注意及时修行提高,自律意识极差;更重要的是另一方面,一些足球俱乐部、球队等在教育、归化球员方面,也存在着明显的缺陷。

  众所周知,守法守规的好球员是自我修行的结果,但更是管理的结果。但此次张鹭在直接教训面前仍胆敢酒驾的事实,则有力说明的是,一些球员面对身边的失范不汲取教训,更重要的是一些足球俱乐部面对自身的球员乱象及教训,不能够及时提升管理水平、严肃管理纪律,彰显的是足球队和人员等管理能力和水平的不足。更让人忧心的是,就我国目前足球队和足球俱乐部的管理现实看,这类问题恐怕恐怕不是个别问题,某种程度上具有普遍性。

  直白一点讲,张鹭酒驾昭示的可不仅仅是对一些犯错球员要严管重罚,以及球员的自我能力提升,更重要的是一些足球俱乐部、球队等要有足够深刻反省能力,与时俱进举一反三,在日常中全面科学提升自我的球员与球队管理水平。

  还好的是,面对张鹭酒驾的事实,天津天海俱乐部等既及时给予“最重罚单”严肃处理,还召开教练员、运动员、管理人员大会专题教育大会,要求大家引以为戒、洁身自好,守好法治底线,同时还表示将反省、改进、提升管理水平。期待这样的表态能够最终转化为具体扎实措施,并真正落到实处,也期待其方有关面它能够再次以此为戒,反躬自省,有则改之无则加勉,进一步强化、提升我国足球俱乐部和球员等的整体管理水平。唯如此,我们建设足球强国的目标,才更可期和早日到来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件