我要投稿   新闻热线:021-60850333
老夫妻裸捐助学 书写人间大爱

2019-9-23 09:49:54

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  毕原鸿与毛怡,上海一对平凡的老夫妻,儿女先后辞世,在巨大的灾难和痛苦面前,他们选择把小爱转化为大爱。为了完成儿子的遗愿,老两口毅然捐出自己全部的积蓄和财产,帮助困难学子成人成才。(见9月22日的新华网)

  老夫妻裸捐助学,真的不容易,难能可贵。此举,既诠释着中华民族的传统美德,展现着伟大时代的良好风尚,也发扬着“一方有难、八方支援”的传统美德,书写了人间大爱,值得点赞。

  不可否认,在社会转型期,利益的分化与侵蚀、观念的多元与错位,使社会道德出现了前所未有的复杂生态,以致一些领域出现了严重的道德滑坡与失范。特别是“小悦悦事件”发生后,不少人感叹世态炎凉,城市社会缺乏爱心与温暖。这说明在人际互助、彼此信任方面还有很大的拓展空间,需要用真情去唤醒,让人们的血管里流着“道德的血液”。而今,老夫妻裸捐助学,为我们树立了榜样。榜样的力量是无穷的,必定对提高人们的道德素质起到良好的促进作用,让社会上出现更多的捐资助学的“雷锋”。

  世界太大,变化万千。一些人总是难免会遇到一些不幸之事,或处入贫困、疾病的困扰;或陷入危难、绝望的处境。比如,因家庭贫困不能供孩子上学,上了学,也难以供孩子读到毕业等。这就需要社会各界向寒门学子伸出援助之手,帮寒门学子一把,送寒门学子一程,让寒门学子放心读书,早日成才。如何帮扶?而今,老夫妻裸捐助学,为我们作出了示范,只要我们都像这对老夫妻学习,用自己的能力和爱心帮扶贫困学生,让他们“圆梦”,就能够挽救一个个贫困生及其家庭,让他们看到生活的希望。毕竟,筹款助学、扶贫济困,是中华民族传统美德,用慈善之心行善积德,有利于传承传统美德,彰显和谐社会的魅力,弘扬社会正能量,值得倡导。

  其实,时代需要健康的道德风尚来引领,需要健康的道德行动来推动。特别是在社会转型、公民的价值追求出现多元化的时期,更需要唤醒爱心,让更多的人接着捐资助学的“爱心棒”来传递,让大爱之举织就幸福之网,让弱势群体感受到社会大家庭的温暖。

  毕竟,在人生的道路上,灯光亮一点,阴影就会少一些。从这个角度上讲,笔者但愿,社会各界都能够像这对老夫妻这样行动起来,少一些自私自利,多一些社会责任的担当,主动献爱心,积极加入到捐资助学献爱心中来,让行善精神永相传。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件