我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨70年,中国屹立世界,外交波澜壮阔

2019-9-23 08:40:02

来源:东方网 作者:周锡生 选稿:桑怡

  再过几天,我们将迎来中华人民共和国成立70周年的大喜日子。回顾历史,展望未来,我们对伟大祖国的进步发展感到无比自豪,对实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景充满信心。

  图片说明:习近平主席同普京总统举行会谈(来源:新华网)

  新中国70年,是中华民族最好的历史教科书,它记载了在中国共产党的坚强领导下,勤劳智慧的中国人民同心同德、艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得的举世瞩目的伟大成就;记载了在中国共产党的英明领导下,中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,积极推动构建新型国际关系和人类命运共同体,巍然屹立于世界民族之林的波澜壮阔。

  我们比任何时候都更接近实现中国梦,中国正日益走近世界舞台的中央。

  内政和外交,是一个国家的两大支柱。新中国成立70年来,中国外交独立自主、昂首阔步,披荆斩棘、砥砺奋进,取得了辉煌成就,积淀了宝贵经验,形成了许多优良传统,体现了鲜明的中国特色、中国风格与中国立场。

  70年来,中国从倡导“求同存异”与“和平共处五项原则”,到提出“三个世界”理论和“和平与发展”两大时代主题,再到共建“一带一路”、推动构建新型国际关系和人类命运共同体,这些蕴含着中国文化思想、道德伦理和理念精神的中国外交主张和立场,对推动战后国际关系的发展和维护世界和平,作出了重要贡献。

  图片说明:习近平主席与俄罗斯总统普京会谈(来源:新华网)

  党的十八大以来,习近平总书记就中国外交提出了一系列重要论述,进行了全面深刻的阐述。2018年6月召开的中央外事工作会议,确立了习近平外交思想的指导地位,这为进入新时代的中国外交提供了根本遵循和行动指南,同时也为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方向。

  在今年3月的全国两会记者会上,国务委员兼外长王毅用六个“金句”总结了70年来中国外交理论、外交实践的鲜明特色:独立自主是中国外交的基石,天下为公是中国外交的胸怀,公平正义是中国外交的坚守,互利共赢是中国外交的追求,服务发展是中国外交的使命,外交为民是中国外交的宗旨。这六句话的总结,高度概括,精确精辟,生动形象。

  新中国70年,中国外交走过了一条极不平凡的道路。1949年新中国成立时,国内面对的是千疮百孔、一穷二白的局面,对外面对的是以美国为首的“巴黎统筹委员会”17个成员国对新中国长期、全面的禁运封锁。西方国家的联合抵制和封锁加剧了中国外交的困境,但中国共产党人并没有被吓倒难倒,而是在极其艰难困苦的境况中,一边建设新中国,一边开创新中国的外交事业。

  1949年,中国的建交国仅有苏联、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、朝鲜、捷克斯洛伐克(1993年成为捷克、斯洛伐克两个独立国家)、波兰、蒙古、阿尔巴尼亚和民主德国,而现在中国已经同全世界179个国家正式建立了外交关系(近日,同属南太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯,相继与台湾断绝所谓“外交关系”。9月21日,中国与所罗门建交。这样,与我建交的国家已达179个)。仅这一成就,就足以证明中国外交70年来取得的重大胜利。

  图片说明:2019年8月西方七国首脑会议在法国举行(来源:新华网)

  在国际政治、经济、贸易等组织中,中国的合法席位得以逐步恢复和被认可。1971年10月25日,联合国大会第26届会议通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国组织中的一切合法权利;1980年4月17日,国际货币基金组织(IMF)的执行董事会,通过了由中华人民共和国政府代表中国的决议,恢复了中国在IMF的合法席位;1980年,中国恢复在世界银行集团的合法席位; 2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织,成为其第143个成员……

  中国作为联合国安理会五大常任理事国,在国际事务中具有举足轻重的影响。

  新中国70年,中国外交大致经历了三大阶段。中国外交与时俱进,在不同阶段提出不同的主题词。中华人民共和国外交史学会会长杜起文总结说,新中国外交第一阶段在1949—1978年间,是中国社会主义革命和建设时期,这一阶段中国外交的主题词是“独立自主”;第二阶段在1978—2012年间,是中国改革开放和社会主义现代化建设时期,中国外交的主题词是“和平与发展”;第三阶段是党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国外交的主题词是“民族复兴,人类进步”。三大外交主题词体现了中国在不同的阶段对世界的深刻领悟洞察和中国外交的智慧理念。

  开放与合作是中国外交的主旋律。中国高度重视外交,与世界各国积极发展相互尊重、平等互利的关系,在国际上积极倡导多极化和国际关系民主化,坚持走和平发展道路,奉行合作共赢的开放战略,积极为维护世界和平、促进共同发展作出贡献,使我国的国际地位和影响力持续提高。

  中国坚持改革开放,不仅深刻改变了中国自身,也进一步打开了中国与世界交往的大门。和平发展的国际环境,为中国奠定了向世界强国迈进的基础。

  党的十八大以来,中国外交更加昂首阔步,为中国赢得了世界更多尊重,更大空间,更大舞台。面对世界百年未有之大变局,习近平总书记以政治家和战略家的宏大视野和战略思维,运筹帷幄、布局落子,提出了一系列新理念、新主张、新倡议,引领中国特色大国外交不断开拓新局面,让世界看到了一个负责任东方大国的格局与担当,看到了中国作为世界主要大国的宽广胸怀与坚守。习近平外交思想,是中国外交的行动指南和根本遵循。

  新时代的中国外交,精彩纷呈、亮点频现。中国对外开放的大门越开越大,“一带一路”倡议成为当今世界最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台,为中国深入走向世界,与沿线国家深度对接合作提供了宽广的通道。

  中国更积极地参与和引领全球治理,一系列蕴含了中国智慧的中国方案和中国倡议转化为国际共识和全球行动。中国在国际舞台上的议程设置权、规则制订权以及国际话语权,都得到了显著提升,中国的国际地位和影响力迈上了新的台阶。

  图片说明:国务委员兼外交部长王毅介绍中国外交政策和对外关系 新华社记者陈晔华摄(来源:新华网)

  坚持独立自主、和平发展是中国外交的一贯倡导和基本原则。中国不看别人的眼色行事,挺直腰杆、当家做主,走自己的路。面对当今世界百年未有之大变局,面对更加复杂恶劣的外部环境和风险挑战,中国坚决捍卫国家的主权、安全和发展利益,任何人都别幻想让中国吞下损害自身利益的苦果,任何国家都别想从中国夺走神圣领土,任何敌对势力分裂中国的阴谋都不会得逞。中国捍卫自身利益、民族尊严、国家主权和领土的大义凛然、坚决果敢、英勇无畏,已经让国际反华势力不断领教。

  周边外交、睦邻友好始终是中国外交的重要方向。尽管在错综复杂的国际大背景和地区复杂形势下,中国的周边外交局势正在出现越来越多的新情况,但总体看中国的周边外交形势是平稳向好的,目前处于建国以来的最好时期。

  (图片来源:新华网)

  中国与周边20多个国家中的绝大多数划定了陆地边界,海上问题也得到妥善管控;中国与周边国家普遍建立了紧密的伙伴关系,同周边国家的经贸关系大幅跃升,去年的贸易总额达到1.5万亿美元,超过同美、欧国家的贸易之和。在“一带一路”倡议的带动下,中国与周边国家的经贸合作、人文交流等不断扩大深化。中日关系转寒回暖,中俄关系提质升级,中印关系总体稳定,中巴全天候战略合作伙伴关系进一步加强,中朝关系承前启后、继往开来,中韩关系不断拓展,中越务实合作走向深入,中国与东盟的关系不断巩固创新。

  元首外交是新时代中国外交的突出亮点。习近平主席不仅对中国外交全面擘画、精心谋划,掌舵引领,而且亲力亲为,全方位推动中国外交的蓬勃开展。过去7年里,习近平主席出访38次,到访70个国家,足迹遍布五大洲。所到之处,习近平主席都不忘老朋友、会见新朋友,谈合作、叙友情,生动讲述中国故事,阐释中国发展理念,提出中国方案和建议,尽显大国领袖魅力和风范。

  中国外交好戏连台。今年以来,习近平主席访问欧洲、俄罗斯、中亚国家、朝鲜,出席圣彼得堡国际经济论、亚信会议、二十国集团峰会,分别会见一大批到访国和与会国领导人,取得了丰硕成果,开创了中国外交新局面,给国际社会留下了深刻印象,获得国际舆论的高度关注和赞赏。中国的主场外交,迎来了一大批国际重量级人物。

  中国在国际上坚持大小国家一律平等,坚持互利合作共赢,强调决不走国强必霸的老路,尊重和捍卫联合国宪章的原则和国际规则,通过国际合作共同构建人类命运共同体。在国际事务和地区热点中,中国坚持公平正义原则,不偏袒任何一方。

  中国从1982年起实行不结盟政策,无论是与周边国家还是与其它地区的国家,中国都采取不结盟政策,反对在国际和地区层面拉帮结派,搞团团伙伙。但患难见真情是中华民族的传统,中国在帮助别国、尽到大国的责任和担当方面,从来就没有退缩,更没有缺席。中国为世界的发展和全球治理贡献了智慧,贡献了方案,贡献了力量。中国不畏艰难,全力推进扶贫和环境保护,为世界作出了重大贡献。

  坚持党对外交工作的集中统一领导,是贯穿新中国外交工作的重要主线,这条主线为中国外交提供了最根本的政治保障。从新中国外交奠基时期,就提出了“外交无小事”“外交工作授权有限,大权在中央”的根本原则,从而确保了中国外交始终沿着正确的方向前行。

  坚持统筹国内国际两个大局,坚持外交为民服务是中国外交的神圣职责。中国积极构建海外中国平安体系,推进领事保护与协助立法,加大做好游客、留学生、海外企业员工等重点人群的预防性领保工作,提升领事便民水平。

  视频截图:联合国大会(来源:央视新闻)

  哪里有中国企业和中国公民,哪里有同胞遇险遇难,中国的领保就跟到哪里。中国还不断提高中国护照的“含金量”,目前已有72个国家给予了中国游客免签或落地签待遇,很多国人向往的“说走就走”的旅行正在一天天变成现实。(本文作者为东方智库首席研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件