我要投稿   新闻热线:021-60850333
“节俭办赛”也是新时尚

2019-9-22 11:15:27

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  即将于10月18日开幕的第七届世界军人运动会,眼下已进入临战阶段。武汉军运会执委会相关负责人介绍,在筹备过程中,精彩、节约并重的要求一以贯之。(9月20日人民网)

  近年来,因举办大型节会和体育赛事而造成的浪费问题日益受到人们的重视。例如一项国际性赛事或运动会,从申办到筹备再到举办,花费都非常巨大。问题的关键更在于,尽管前期投入这么大,可是也只是昙花一现,到了会后赛后,此前大规模兴建的很多场馆都会闲置甚至荒废下去,没有发挥应有的效益,也没有很好的造福于民,确实是很大的资源浪费。

  节会赛事办的轰轰烈烈,令世人刮目相看固然重要,可也不能因此就不惜资费,只讲投入不问产出,只知往里拼命砸钱却不考虑后期回报。花了很多可以不花或是压根就不该花的钱,弄的劳民伤财、得不偿失。这显然不是举办节会正确的打开方式,也不是人们杨要的结果。

  浪费是极大的犯罪。在任何时候举办任何形式的节会大赛,都要精打细算、科学筹划,既要在筹备和举办期间追求节约,力争把每一分钱花到刀刃上,决不好大喜功、铺张浪费、盲目乱花,还要未雨绸缪、提前打算,规划好场馆今后的出路、用途和收效。确保节会闭幕,场馆不落幕,使当初用在节会和场馆建设上的投入最终能在服务民生和社会上见到回报。

  武汉这次筹备第七届军运会的做法,就为“节约办会”树立了很好的样板,各种清新之风,令人耳目一新。

  一是适度建设,赛后利用。本届军运会共安排35处场馆设施建设项目,其中新建13处,维修改造17处,临时设施5处。赛后绝大部分场馆或面向社会开放,或用于学校教学训练,充分体现“适度建设、绿色生态、节俭办赛、便于赛后利用”的要求。

  二是能借不租,能租不买。在确保赛事需求、不降低筹备水平的前提下,借用具、租设备成为武汉军运会的通用做法。军运村新闻中心的媒体服务区,所有桌椅、储物柜、充电设备都是租来的,租金约5万元,而如果花钱买至少需要二三十万元。

  三是一建两用,普遍受益。武汉市把办赛事与建城市、促民生结合起来,让市民普遍受益。自行车赛道改造,让游客在东湖绿道散步、骑行的环境更加优美宜人;军运村建设,让黄家湖区域告别交通不便、雨季泽国的旧景。多条道路和一批重点水体进行了系统整治,大量户外广告牌拆除,全城露出美丽的天际线,武汉的城市整体功能品质明显提升。

  “精彩、节约并重”,一场赛事举办的精彩与否,并不决定于主办方铺多大的摊子、花多少钱,精简节约同样能办出举世瞩目的盛会。无论这届军运会最终开的怎样,但在民生效益和可持续应用上,主办城市可以说已经赢得了先机、取得了成功,并为后来者带来的启示、提供了借鉴。希望“节俭办会、长期利用”、办节约型节会能够成为人们的普遍共识和各类赛会的指导原则。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件