我要投稿   新闻热线:021-60850333
第一家农家乐已升级为星级乡村酒店

2019-9-22 10:33:37

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  改革开放以来,新事物不断涌现。如今遍布各地农村的农家乐就是一种。它大量兴起于20世纪末,而首先吃这一“螃蟹”的,是成都郫都区农科村70岁的徐纪元,他于1986年将在自家宅基地上修建的一座三合院式川西民居名为徐家大院,正式开张迎客,吸引不少游客吃住,一位领导同志觉得这一模式很好,为其题了“农家乐”三个大字,是为新中国“第一家农家乐”,至今已 33岁了。

  农家乐的兴起,是应时代之运而生。随着经济社会的迅速发展,人们逐步富裕起来,有钱也有闲了,旅游需求日益增强,其中乡村旅游能让城市居民回归自然、放松身心、愉悦精神,舒缓现代人的精神压力。同时,农家乐的住宿饮食等费用,也较城市为低,因而受到很多城市人的喜爱。农家乐遂在全国遍地开花,成为现代中国农村的一道明亮的风景线。

  乐家乐的发展也成了农民脱贫致富的一个重要抓手。拿徐纪元所在的农科村来说,当年铆足了劲一季水稻一季麦子,然而,由于农科村人均只有1亩地,无论怎样卖力,最好也只能勉强落个温饱。徐纪元说,看着母亲下地回来还要打猪草、洗衣做饭,下雨天在简陋低矮的屋里补烂衣服,他暗下决心要改变命运。看准发展需要办了农家乐,有效地改变了他们的处境。他的“徐家大院”,作为国家旅游局授予的“中国农家乐旅游发源地”农科村的第一家农家乐,现在一年的营业收入超过1000万元,带动近百人就业,贫穷的帽子已被他远远地抛掉。

  自然,办农家乐不可一劳永逸,也要与时俱进,不断创新提升。“挣家犹如针挑土,衰败犹如水冲沙。”2000年左右,随着各地特别是成都周边农家乐的兴起,农科村100多家农家乐,一时客源萎缩,只剩40家在苦苦支撑。这是由于起点低、规模小、档次差,陷入同质化竞争困局。农科村人在政府的支持下开始“二次创业”,对农家乐提档升级,农科村成为全国第一个“农家乐国家级农家旅游业服务标准化”试点,全面推行《农家旅游服务规范》。徐纪元的“徐家大院则在不断转型升级中,成了能够满足培训、住宿、休闲、观光等多种需求的“第四代”农家乐,“星级标准”的乡村酒店。

  针对游客的新需求,不断创新升级、错位竞争,让农科村重新焕发活力:这个2300多人的村庄,年游客量有200余万人次,乡村旅游收入达1.5亿元,全村一半以上的农户总资产超过100万元,成了名副其实的“百万”村。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件