我要投稿   新闻热线:021-60850333
《现代汉语词典》APP收费,有问题吗?

2019-9-22 10:08:24

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:王永娟

  “《现代汉语词典》出APP了!”近日,这个消息传出后,很快引发广泛关注。据悉,《现代汉语词典》APP每天只能免费查找两个词语,如果需要查找更多,并使用其主要功能,需要付费98元。不少使用过的网友都认为,一本厚重的工具书变成手机应用,实用又方便。但也有人提出,它的使用需要收费,这点不太合理。(中国新闻网9月21日)

  对此,大部分反对者认为,反对《现代汉语词典》APP收费,不是不尊重知识产权,而是《现代汉语词典》作为一部国人学习的基础性书目,其APP具有普惠性,就不应该收费。事实上,这和2017年《新华字典》初推APP收费时引发的争议有异曲同工之处。笔者以为,这值得商榷。

  首先,作为纸质版的《现代汉语词典》等,在商店、网上等作为一种商品销售收费时人们都司空见惯,没人对此次提出异议,但为何独对电子版的《现代汉语词典》APP收费收费提出异议了呢?笔者以为,这恐怕不仅是《现代汉语词典》APP收费合不合理的问题,而是到目前为止到底有多少人从内心深处真正对知识付费认可和有一个全面正确认识问题。

  由报道不难看出,包括《现代汉语词典》APP、《新华字典》APP等,都是由商务印书馆推出的,且都花费了大量时间和人力、物力、财力等成本。而作为一家商业企业,在付出了经营成本的基础上,即便不考虑盈利,仅从收回成本和维持APP正常运行等来讲,商务印书馆等对所生产出的知识商品收取一定费用,没有什么不可以。把一家企业(即便是国有企业)的行为等同于、上升到国家责任、要求,才是不合理的过分偏执。再说即便是国家,对研发《现代汉语词典》APP等行为,适当引入市场行为,对激发市场活力、不断提升服务质量,也是大有裨益的。

  况且,就实际来看,《现代汉语词典》APP与以往纸质的《现代汉语词典》相比,也不仅仅是简单的纸质变电子版这么简单,而是丰富了很多的增值功能。比如在呈现拼音、部首等传统纸书检索方式外,增加了语音、汉字动态标准笔顺等增值服务;此外,这款APP还新增手写输入查询、语音输入查询、摄像头组词查询等数字化检索方式。由此可见,《现代汉语词典》APP已然摆脱了原纸质版《现代汉语词典》的基础学习和查询功能,而是一个以基础汉字词查询和更多深度学习于一体的现代化网络知识学习服务项目。

  也就是说,《现代汉语词典》APP早已跳脱出了国人学习基础性书目这一最基础定位,升级为一定程度的高级学习服务。如此,还把《现代汉语词典》APP看做以往简单的《现代汉语词典》翻版等国人学习基础性书目,进而认为这不应该收费,则显然是不能与时俱进的滞后眼光,才是不合时宜、应该抛弃的落后思维。

  当然,这不是说顺畅使用《现代汉语词典》APP,一次性收取98元费用就是完美无缺、不值得反思慎行和调整完善的。比如一方面,《现代汉语词典》APP作为一种普惠性、使用广泛的工具书,理论上会有巨量的使用者。如此,尽管其研发经营有成本、收费维护有道理,但其一次性收取相对不低的98元费用,其合理性到底如何,商务印书馆等更宜给出一个及时合理的解释,以利于社会更有效接受,取得快速普及的最大最优社会环境。

  另一方面,在其他不少类似词语可查询APP(如百度)等免费查询的背景下,《现代汉语词典》APP一次性收98元费用,到底对这一APP顺利推行、便利社会有无影响、有多大影响,需要有关方面审慎做好事前、事中和事后评估与完善、改进等,以便在经济利益和社会效益等方面取得最大公约数,不能让一个十分有益社会的APP,因收费不合理深藏闰中,难以发挥最好的社会效用。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件