我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨美国“顶格制裁”,伊朗能否躲过此劫?

2019-9-21 10:28:45

来源:东方网 作者:东南 选稿:桑怡

  美国与伊朗的对峙,在出现某种短暂的缓和后,近日再次走到了剑拔弩张的关头。虽然双方暂时不会兵戎相见,但经济大战的烽火已经越烧越旺。美国再出重拳,试图从财源上彻底困死伊朗;而伊朗则依然表态很硬,声言决不退让。但舆论认为德黑兰的日子将更加艰难,伊朗能否躲过此劫,是很大的疑问。

  视频截图说明:特朗普谈沙特石油设施遭袭事件(来源:美国CNBC)

  北京时间9月20日深夜,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室对记者表示,他已下令对伊朗中央银行实施“最高级别”的制裁。这是继特朗普指示美国财长姆努钦“大幅度增加对伊朗国家银行实施制裁”之后,美国针对伊朗行动的进一步升级。白宫表示,特朗普的新指令意味着美国对伊朗的处罚已达到了“对一个国家实施的最高制裁”。

  姆努钦在自己的办公室表示,伊朗央行是德黑兰的最后一笔资金来源,“这非常大,我们现在已经切断了对伊朗的所有资金来源”。据美国财政部随后宣布,此次制裁瞄准的是伊朗政府“用于支持其恐怖主义网络的至关重要的资助机制”,除针对伊朗国家中央银行外,还包括伊朗国家发展基金和伊朗一家国家控制的财经公司。美国称这些金融机构“给伊朗伊斯兰革命卫队、圣城军、真主党以及其他扩散恐怖主义并破坏地区稳定的武装分子提供了数十亿美元的资金支持”。

  华盛顿明确表示,此次制裁行动是为了报复“伊朗对沙特阿拉伯石油设施的恐怖袭击”。美国财政部称,“伊朗对沙特阿拉伯的无耻攻击是不可接受的”。此次制裁不仅是美国对伊制裁的顶级加码,也表明了华盛顿已经基本把伊朗认定为上周六沙特石油设施遭袭事件的元凶,但美国没有拿出任何真凭实据。

  视频截图(来源:央视网)

  9月14日凌晨,沙特东部城市达曼附近的布盖格油厂和胡赖斯油田,突然遭多架无人机袭击。沙特阿美石油公司20日晚称,当时袭击沙特石油设施的无人机和导弹总计20架(枚),其目的是要让沙特的石油产能陷入瘫痪。

  布盖克油厂是当今世界上最大的石油加工设施和原油稳定厂,日处理能力超过700万桶。胡赖斯油田位于布盖克油厂西南约110英里处,日产能约150万桶。这两处重要的石油设施遭袭,不仅给沙特的石油产业和整个经济造成了严重破坏,也直接导致全球石油供应出现惊慌和中断,国际油价一度出现两位数的飙升。国际能源署的数据显示,此次事件造成的全球石油供应绝对数量中断,是1979年伊朗伊斯兰革命推翻巴列维王朝以来最严重的一次。

  鉴于当前全球经济正处于阴霾之中,此次事件让多国经济特别是一大批严重依赖石油进口的国家雪上加霜。沙特正在全力组织抢修,但预计最早也要到今年11月才能恢复生产。

  袭击当天,也门胡塞武装宣称对此负责,称此次袭击是精心策划过的,使用了3种无人机,其中一架还带有电子压制设备。胡塞武装并表示,如果沙特领导的联军不停止对也门的进攻,胡塞武装将在未来几周或几天内对沙特和阿联酋等国发动新的袭击。

  此次事件激怒了美国和沙特,惊动了整个中东地区乃至全球。美国国内和美国在中东的盟国,纷纷表示强烈谴责,发誓要进行打击报复。尽管胡塞武装多次出面表示,此次袭击事件是他们所为,但华盛顿和利亚德的舆论坚称胡塞武装不过是傀儡,真正的幕后黑手是一直以来支持胡塞武装的伊朗。美国一些对伊强硬派人士,再次扬言要军事打击伊朗,也使特朗普避免对伊动武、与伊朗谈判解决双方矛盾和对峙的立场态度处于尴尬境地。

  视频截图说明:也门胡塞武装发言人宣称对袭击事件负责(来源:央视网)

  虽然美国长期以来的对伊强硬派头面人物博尔顿在9月10日被特朗普解职,但美国的反伊强硬派在白宫、五角大楼和国会中大有人在。此次袭击事件让美国一些人认为当初博尔顿力主美国对伊动武,进行毁灭性军事打击的立场和选择是正确的。但特朗普总统依然坚持自己的主张,在事件发生后的几天里,特朗普试图低调处理。特朗普曾表示他并不完全相信此次袭击事件属伊朗所为,只是“似乎与伊朗有关”。

  但华盛顿并不相信胡塞武装有此胆量和能力,发动针对美国在中东地区主要盟友沙特阿拉伯石油设施的袭击,依然把指责的对象和报复的矛头对准了伊朗。袭击事件发生时,正值伊朗总统鲁哈尼和外长扎里夫要赴纽约出席今年的联合国大会,美国一度拒绝给鲁哈尼和拉加夫入境签证,伊朗表示强烈抗议,在僵持了几天后,美方在最后时刻才给鲁哈尼和扎里夫发放了签证。

  然而事态不仅没有平息,相反变得更加复杂化。特朗普总统一方面放出美国“炮弹上膛”的狠话,另一方面派国务卿蓬佩奥在9月18日“紧急”飞往波斯湾,访问沙特和阿联酋。蓬佩奥的中东之行肩负多种使命,首先是与中东盟国密谈,“全面了解”袭击事件的整个情况,其次是协调立场,共同对付伊朗,还有是进一步扩大和强化美国策动的波斯湾“护航联盟”。

  美国以护航为名,构筑直接对付伊朗的军事联盟和军事前线。特朗普政府向其盟友及其他“友好国家”提出计划,力争在今年11月实现由55艘舰船组成的海上监视体系,即“护航联盟”。但迄今已正式响应美国加入“护航联盟”请求的,仅有英国、澳大利亚、巴林、沙特、阿拉伯联合酋长国5个国家,以色列已在信息收集等方面提供实质性支持,但尚未正式宣布加入。

  视频截图来源:央视晚间新闻

  最近,科威特、芬兰、拉脱维亚3国以及西班牙、荷兰与波兰等国也在研究和考虑加入“护航联盟”,但美国非常看重的日本暂未明确表态,美国的欧洲主要盟国德国、法国因主张继续维护伊核协议,避免与伊朗直接冲突,并与伊朗保持着较多的商业关系,目前对加入“护航联盟”表现冷淡。管辖中东等地区的美国中央司令部近日在巴林近海的英国海军舰船上,举行了“护航联盟”协调会议,据报道有28个国家的代表出席,但德、法两国没有参会。

  蓬佩奥的中东之行,导致华盛顿在对待胡塞武装袭击事件和应对伊朗的态度上发生了重大变化。但华盛顿是否会仅止于在口头上对伊朗的严厉谴责和财源上对伊朗彻底封杀,目前不好做预测。从特朗普的一系列表态看,他依然力排阻力,不愿对伊动武,但其周围的势力对其形成很大掣肘和影响。而两者并无根本上的区别,仅仅是策略不同而已。

  面对即将开始的美国总统竞选,面对即将于9月24日开始的本年度联合国大会一般性辩论,面对美国与多国的经贸摩擦,面对美国经济的风险,面对仍然处于僵局但有望出现转机的美朝关系……特朗普需要权衡利弊,更有重大的自身利益考量。

  视频截图:沙特召开紧急会议研究袭击事件对策(来源:央视)

  显然,特朗普这个精明的商人出身的总统,不希望“因小失大”,在即将进入大选之年的敏感时期、关键时刻,把其执政下的美国再次投入一场并无胜算把握的战争。他把主要的希望寄托于对伊全面、极限的经济施压,试图以此逼迫伊朗对美妥协让步,取得与军事大战同样的成功。

  但最近一年多来特朗普的对伊政策,并未取得他意想的结果。从目前看,特朗普在今后一个时期里,依然会对伊朗采取这种迂回策略和姿态,但问题是特朗普在美国强大的对伊强硬势力的压力下,他能坚持多久。如果依然如故,他不仅一无所成,而且难免会遭到国内反伊势力更强烈的批评甚至嘲笑。特别是美国强大的军火利益集团不会善罢甘休。如果美伊矛盾和对峙进一步激化,美国国内和中东地区的反伊势力合流,特朗普为追求特殊的选举效果,也不能绝对排除美国对伊冒险动武的可能。

  当然,美伊对峙的演变,在很大程度上也取决于伊朗方面。从特朗普上任、美伊交恶以来的情况看,德黑兰已经铁了心要同美国抗争到底。德黑兰称,美国应首先放弃对伊强硬立场、继续维持伊核协议并提供赔偿后,才有可能与特朗普政府和谈。这样的立场态度,华盛顿显然不可能接受。而如果德黑兰坚决不妥协,美伊关系只会恶化而无可能和缓。

  视频截图说明:伊朗高速路(来源:央视)

  目前看,伊朗不仅态度坚定,而且感到自己对付美国很有一套,似乎不论美国出什么招,伊朗都能对付、都能挺住,至少迄今为止在国际上丢失脸面的是美国。德黑兰认为已经找准了特朗普的特点、性格弱点和利益痛点,不仅无惧美国的施压,而且在以牙还牙的较量中不断争取了主动,包括正在逐步恢复其核研发。

  可一些分析人士认为,这些举动会进一步激怒美国,并可能会给美国提供新的借口。如美国提议创建的海湾“护航联盟”,在美伊矛盾激化中有可能加快推进。法、德和日本的不明确表态,多半是因为时机不成熟和掩人耳目,对它们最终的合流无需怀疑。

  特朗普坚持对伊经济、能源、贸易极限施压,无疑有其判断。从多方面发出的信息看,在美国的极限施压下,目前伊朗的压力特别是经济社会的压力越来越大,付出的代价越来越沉重,伊朗能否长期抗住,也是未知数。

  据报道,随着美国制裁的加大,伊朗的经济渐渐出现危机,现在甚至到了“军饷都发不出来”的境地。伊朗为了对抗美国和维护其中东大国地位,不得不维持一支庞大的军事力量,其军费开支不堪重负。据悉,伊朗已经出现停发士兵薪水的状况,这对保持军队的凝聚力、战斗力都会产生影响。特朗普的最新制裁令,将直接影响到伊朗军事力量的财源和供给。

  针对美国就沙特石油设施遭袭以及今年5月以来波斯湾地区多艘油轮被袭事件对伊朗的指责,德黑兰一再断然否认。伊朗外交部长扎里夫9月19日表示,倘若美国或沙特对伊朗发起军事行动,那么“全面战争”就会爆发。

  扎里夫坚称,也门胡塞武装已宣布对沙特的袭击事件负责,胡塞武装的军事实力有了很大的提升,其有能力开展如腰斩沙特石油产能等复杂的军事行动,伊朗与此次以及其它一系列袭击事件毫无关系,美国的指责是在抹黑伊朗,欺骗国际舆论。伊朗已发出“保卫我们国家的严正声明”,“我也要严正声明,我们伊朗不想卷入军事冲突。如果美国在‘欺骗’的基础上对伊动武,那么伊朗人在保卫我们领土这件事上,我们眼睛都不会眨一下”。

  看来,伊朗已准备与美国抗争到底,无惧鱼死网破。但美伊公开较量的背后在发生什么,外人不得而知。(本文作者为东南大学国际战略智库资深研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件