我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“问政直播”好处多多

2019-9-21 10:08:24

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  9月19日,下午三点,在快手直播平台上,内蒙古锡林郭勒盟多伦县城管局局长于海军正坐在直播间内面对手机屏幕直播。一个小时的直播结束后,直播间的点赞数达4476,观看人数共计313人次。“这个直播表现还可以。”多伦县“网红县长”刘建军点评。(9月21日澎湃新闻)

  让政府部门的管理者搞直播,这不是作秀,而是部门管理工作与时俱进,践行群众路线,不忘初心,牢记使命的具体实践,笔者认为,“问政直播”好处多多,值得推广!

  工作方式喜闻乐见,群众才能喜欢。作为政府部门的管理者,采用怎样的工作方式,直接关系到工作的效果。采用怎样的工作方式呢?采用群众喜闻乐见的工作方式,群众喜欢什么,对什么感兴趣,就以此为载体进行工作。现在直播、快手、抖音,群众喜闻乐见,那么,我们的工作就要借用过来,变成自己的工具。这样的工作方式生动鲜活,群众当然喜欢,群众喜欢了,才会有工作效果。工作只有在群众喜闻乐见的方式中,才能进入到群众的心田。

  官员与时俱进接地气,群众才愿互动。政府部门官员应该有一种与时俱进的思想意识,要在思想上与时俱进,要在工作途径上与时俱进,只有与时俱进,跟上时代,走上网络,走进百姓生活,才能与群众形成互动,官员也只有在与群众互动中,才能感悟民心、快乐民心,让官情与民情融为一体,凝聚促进社会发展,人民幸福的情感力量。官员思想、工作意识,不能停留在历史,停留在昨天,必须走进现代,走到今天。官员与时俱进接地气,工作才能和气,群众才能顺气,社会才有正气,发展才有豪气。

  工作应该成为提高自身综合素质的促进。工作不能是啃老本,必须成为提高干部综合素质的促进。问政直播就是这样的工作。一场优秀的政务直播,直播领导需对业务熟悉,善于跟网友互动并及时回复网友的问题。问政直播,可以逼着局长们写点东西,面对天南地北的观众提出的问题,他不可能去问副局长、去问秘书。这是一种倒逼机制,倒逼着他们学一些东西。学习是提高素质、提高工作质量的法宝,学习是逼出来的。问政直播,打造学习效益,值得肯定。

  社会治理现代化,部门工作网络化,这是新时代对各级政府部门官员工作的必然要求。问政直播是一个很好探索,利于提高干部素质,利于干群互动,利于提高工作效益,利于丰富网络正能量内容,好处多多,不妨推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件