我要投稿   新闻热线:021-60850333
“疑似电诈骚扰被停机”频现实质是运营商甩锅

2019-9-20 14:02:20

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  近日,济南多名市民反映称,手机用着用着突然遭到运营商停机。联系运营商后,他们被告知停机是由于拨打“骚扰电话”导致。“我们打的都是正常电话,不是骚扰电话,而且停机前也没通知一声。”市民质疑。涉事的通信运营商回应称,用户手机被停机是因系统检测到通话异常高频,如果用户是正常工作电话可提供相关证明,他们会将其列入“白名单”。(9月16日澎湃新闻)

  这种事情已经不是第一次听闻。就在上周,在四川江油还曾发生过一起倍受关注的“乌龙”事件。当地一民警在社会正常开展工作时,因日均拨打电话超过100个而被运营商以“涉嫌通信诈骗”为由将其停机。现在这事又发生在了山东济南。有多位市民的手机用着用着就被停机了,其原因不是他们欠费,而也是由于电话打的多了,因此被运营商认定为有“骚扰电话”之嫌而强制停机。

  这真是奇了怪了!从用户的角度来说,自己的手机,自己交费自己打,并且也不是什么骚扰、诈骗电话,凭啥运营商说停就停,连提示、通知都没有一句?难道电话打的多也有错?而就运营商的角度而言,自己提供的就是通信服务,咋还限制用户正常使用手机了?再说不是用户用的越来,他们才能赚的越多吗?怎么反而“打得多、停得快”呢?

  显而易见,无论是用户还是运营商,他们其实都不愿看到这一局面的出现。用户有需求那就想随时随地的能打通电话,而运营商从内心其实也是希望它的用户都能更多的使用通信服务,别说一天拨打100个电话,能打1000个才更好呢!

  那么现在为什么会出现打多电话被停机的咄咄怪事呢?仔细了解其实一点都不奇怪,通信运营商之所以要这样做,不是因为他们不想赚钱,而是他们同时负有反电信诈骗和骚扰电话之责。但是反电诈就可以随随便便停用户的机吗?谁说单凭电话多就能判定诈骗、骚扰?这不成了“宁可错杀一千,决不放过一个”了吗?

  虽然运营商表示对于被误判的情况,由用户申诉并提供相应证明,经核实无误就可重新拉回“白名单”,但事情真不是这样办的。过去那些“冤假错案”是怎么造成的?很多不就是因为在证据不足、事实不清的条件下就匆匆定罪论罚了吗?也许停个机并不能与刑事上的“冤案”相提并论,可是它也在事实上对用户造成了困扰,带去了麻烦。更重要的是,这是对用户权益的漠视,是对消费者的不尊重。

  尊重用户权益是服务商的义务。运营商负有反电诈和骚扰电话之责,可是谁允许他们不进行审慎甄别,仅凭“电话多”这些表现现象就拉黑用户并停他们的机?这样做显然是在推卸责任,就是将自己的审核责任推给了用户,让他们来“自证清白”。

  怎么精准判明诈骗骚扰电话那是你的事情,可是绝不该先擅自停机再让用户自己举证,这不是典型的“甩锅”+“欺客”吗?“先停机,后核实”,运营商没有权力这样做,“反电诈”也不是借口。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件