我要投稿   新闻热线:021-60850333
“老李调解室”是化解矛盾的一个“好样本”

2019-9-20 14:01:21

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:郁婷苈

  在河北省大厂回族自治县赵沟子村,有一个热心为居民处理邻里纠纷、解决日常矛盾的“老李调解室”。调解室的主人是被司法部评为“全国人民调解能手”的老党员李宝清。从2009年起,他在村里帮助居民处理邻里纠纷、婆媳关系、老人赡养等方面的问题。(9月20日《工人日报》)

  眼下,我们已身处现代文明社会,大家的文明素养意识和文明程度都已大大提高。但在我们的实际生活中,人与人之间还是存有这样那样的纠纷、矛盾,大到遗产、劳资纠纷,小到鸡毛蒜皮之类的矛盾。这些纠纷和矛盾,无论是大,还是小,如果不及时调解、处置,就极有可能升级为“拳脚”解决。但大家都知道,无论什么纠纷和矛盾,如果仅仅用“拳脚”来解决,不但对解决问题、纠纷、矛盾无济于事,相反,会使双方的纠纷、矛盾更加恶化、升级,轻则两败俱伤,重则闹出人命。可见,人与人之间一旦存有这样那样的纠纷、矛盾,仅靠“拳脚”解决是“下策”。

  笔者以为,纠纷和矛盾一旦形成,用“和平”的方式来解决才是“上策”、“良策”。但在我们的身边,每每有人发生纠纷、矛盾之时,有相当一部分人不是及时出面帮忙调解、疏导,而是喜欢凑热闹、瞎起哄,致使原本小小的纠纷、矛盾,一下升级为“拳脚”之战。结果,不是双方头破血流,就是致使双方的纠纷、矛盾越结越深,成了“深仇大恨”。相反,如果一旦遇上有人发生纠纷、矛盾而争吵之时,旁边的人能及时“站出来”,出面协调,把大事化小,小事化了,那不但使双方的纠纷、矛盾平息在“萌芽状态”之中,而且也能成为大家心目中的“和事佬”、“调解师”。如此,也能促使我们的社会更加和谐、温馨。

  因此,笔者以为,河北省大厂回族自治县赵沟子村的“老李调解室”,无疑是化解矛盾和纠纷的一个“好样本”,这不仅是大家所向往和需要的,而且也是和睦社会的需要。如果我们的身边能多些这样的“老李调解室”,那么,我们的社会就会多一份安宁、多一份和谐、多一份温馨、多一份和睦,人与人之间的纠纷、矛盾就会越来越少。同时,纠纷少了,矛盾化解了,人与人之间就会多一份真诚、多一份理解,多一份关爱,就会慢慢养成“以和为贵”的良好品质和文明素养。久而久之,我们的社会也就更加安定、更加和睦。

  “与人为善,善莫大焉”。但愿各地能涌现出越来越多的“老李调解室”,为和睦社会尽一份力,添一份彩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件