我要投稿   新闻热线:021-60850333
骨头要硬,敢战能胜

2019-9-19 13:20:22

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  习近平强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。(人民日报9月3日)

  是的,面对一切艰难险阻,我们都要发扬硬骨头精神。中国共产党人的骨头从来都是硬的。在那黑云压城城欲摧的年代,为了推翻压在中国人民头上的三座大山,众多先烈赴汤蹈火,万死不辞,向反动派作了坚决的斗争。“砍头不要紧,只要主义真。”“忍看山河碎,愿将赤血流。”,烈士们为祖国而生,为人民而死,展现了感天动地的革命硬骨头精神。

  毛泽东同志一直倡导赞扬硬骨头精神,对“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,在称他是伟大的思想家和伟大的革命家的同时,就是用“鲁迅的骨头是最硬的”话,来彰显他的伟大人格精神。

  硬骨头精神,传承弘扬了中华民族的爱国情怀、勇敢品格和自强精神,集中体现了共产党人和革命者在任何艰难困苦面前决不低头,敢于拼搏,勇于牺牲,一往无前,直至夺取胜利的精神风貌。这点,新中国成立后,在各个领域也都一再展现。抗美援朝精神,大庆精神,两弹一星精神,深圳速度,浦东奇迹,等等,都是由理想过硬、责任过硬、担当过硬的硬骨头们所铸成。名闻遐尔的“硬骨头六连”,出色地将硬骨头精神代代相传。无论革命战争年代还是和平建设时期,都能挑重担、打硬仗、啃硬骨头,做到困难面前有六连、六连面前无困难。在党和人民需要时,个个站得出来、豁得出去,不惜用生命捍卫军人的使命和荣誉。

  习近平总书记指出,“我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。”面对当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,我们的党员和干部一定要发扬斗争精神,坚定斗争意志,敢于出击,敢战能胜。要做硬骨头,不做软骨头。

  前进路上的困难是拦路虎,不过,“困难像弹簧,你软它就硬,你硬它就软”。困难在软骨头面前,是真老虎;在硬骨头面前,则是假老虎。我们的迎难而上,虽然也会经过一些挫折和失败,但只要不泄气,不放弃,最后一定会征服服困难。困难,斗争,再困难,再斗争,从而一步步走向胜利,这是革者在困难面前的规律。因此,毛泽东同志教导我们:战略上要藐视一切困难,战术上则要重视一切困难。

  至于国际风云变幻引发的矛盾冲突,对双方都会带来困难,只要我们敢于斗争善于斗争,结果也一定是东风压到西风。为什么?毛泽东同志早就指出:“反动势力面前和我们面前都有困难。但是反动势力的困难是不可能克服的,因为他们是接近于死亡的没有前途的势力。我们的困难是能够克服的,因为我们是新兴的有光明前途的势力。”

  总之,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进行伟大斗争,党员和干部切不可做“软骨头”,大家的“骨头要硬”,时时过硬、事事过硬,在矛盾冲突中召之即来,来之能战,战之能胜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件