我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨嫌军训太苦想回家,是在还“轻体质”的债

2019-9-19 08:52:10

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  近日,重庆一名大一新生,因感觉大学军训太苦,加上专业与想象中不一样,竟打退堂鼓想退学复读。当天,在重庆西站的广场上,他与专程赶来劝他的家人发生了激烈争吵,这一幕被附近巡逻的民警看到。随后,民警以一名过来人的身份,对其进行一番分析和劝说,这名大学生最终想明白了,决定安心返校读书。(9月18日《重庆晨报》)

  虽然小华同学答应返回学校继续参加军训并好好学习,不再让父母为自己担心,但暴露出的问题却很值得深思。众所周知,如今的大学军训早已不像原来那样费体力,基本都是正步走之类。就算有些费体力的科目,对于18岁左右的年轻人来说也是小菜一碟,可小华同学就是觉得太苦。

  从报道中获知,小华同学高考成绩优异,且在读高中时一直出类拔萃,是名副其实的“优等生”。然而,他把想退学回老家复读的首要原因归结于“军训太苦了”,其次才是“专业课也和我想的不一样”。可见,还是军训的强度让他无法忍受,随后才产生了专业也不适合他的想法。这证明,身体承受的压力大于专业的不感兴趣。试想,如果专业原因大于军训,那么早在他入学前就可以放弃。

  事实上,像小华同学这样“败于”大学军训的例子还有一些,小华同学仅是把自己军训“扛不住”说出来甚至做出来要求退学的那个人而已,那些内心挣扎却也咬牙坚持下来的新生肯定不在少数。目前,我国学生体质健康总体状况仍令人担忧。一个经典的例子是媒体的一个报道,有教官称军训动员会上,因为天热仅仅讲到5分钟的时候就有4位同学晕倒,8分钟时就已晕倒了9位!虽然有些夸张,但也反映出学生体质确实存在问题

  随着生活条件的改善,我国青少年的营养和身体发育状况比其父辈有了明显好转,但孩子们为何空有更好的营养,却少了体质上的毅力和耐力?军训对于这些习惯于在课桌旁反复做高考模拟题的孩子们来说,肯定与中学时缺少运动锻炼有关。本来此,作为生龙活虎的大一新生,竟然连简单的军训都不能完成,实在令人唏嘘。

  可见,嫌军训太苦想回家,是在还“轻体质”的债。国家多次重申体育与德育、智育、美育的关系,并写入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,但重视学生体质多还仅停留在口头上。尤其是高中阶段,高考就是一切,只要考上名校就是胜利,殊不知,没有“体质”哪有“智育”?即使有了智力,若没有体质,势必影响学业。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件