我要投稿   新闻热线:021-60850333
女排世界杯赛三个3:0,说明了什么?

2019-9-18 12:48:50

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  昨天(8月16日)下午2时,看了本届女排世界杯赛在横滨赛区参加第一阶段的第三场比赛:中国队对俄罗斯队,中国女排发挥堪称完美,几乎是以碾压态势,3比0击败世界劲旅俄罗斯女排。三局的比分分别是25比22、25比16和25比18。

  14日,中国队对韩国队,中国女排直落三局,以3比0战胜韩国队,迎来开门红。15日,中国队又以3比0击败喀麦隆队。

  女排世界杯赛开赛后的三连胜,这件事,说明了什么?

  它说明中国女排在郎平挂帅之下,实力依然不菲,铁榔头依然很硬,保持在世界一流水平。三场比赛,都是3比0,不输一局,可谓完胜。三场比赛,依然可见典型的中国女排精神。在今天的横滨赛区,女排精神依然是一柄锋利的宝剑,出手就晶莹闪亮、披荆斩棘、所向无敌。比赛虽然不一定都会赢,但是要努力去赢。这支队伍最值得我们钦佩的,就是那种一往无前的顽强拼搏精神。强队不畏惧,弱队不轻视。一场一场地拼,一分一分地搏,一局一局地打,最后都取得完胜。

  郎平,是中国女排的代表。郎平,是中国女排的象征。这次出征,她说了六字真言:“我们的目标都是——升国旗,奏国歌!”升国旗,奏国歌,爱国主义,一直是女排精神的灵魂。几十年来,争第一,一直是中国女排战无不胜的强大的精神力量。每一个女排队员,都被这种为国争光的精神所浸润、所鼓舞。俄罗斯队虽然厉害,但经过一番较量,依然成为中国女排的手下败将。

  开赛后的三连胜,又说明了中国女排的新老合作的成功,老队员技术成熟,新人加盟,合作默契,令对方战栗。“核武器”朱婷球速在不断加速,当朱婷在后排攻爆发时,俄罗斯队无法阻挡中国女排“大力神”的进攻;张常宁竞技状态极好,拦网与出击屡次突破俄罗斯队防线;袁心玥连续发球破攻打乱了俄罗斯队一传体系,中国女排6比1大比分领先。同样值得注意的是,中国女排在场上出现的几张新面孔,虽然有点稚嫩,但表现十分可爱。替补球员中最大的惊喜,毫无疑问就是郑益昕,她把握住了机会,打出了高水准,在一局多的时间内拿下5分。郑益昕的爆发证明了自己,也证明了郎平没有看走眼。

  三场比赛,主帅用兵如神,不同的对手、不同的布阵,巧妙应对,一样取得了3比0的胜利。全队14张牌,郎平根据不同对手,轮流打出,变幻莫测,技术娴熟,得心应手。中俄女排都是世界传统强队,双方都拥有深厚的底蕴,世界杯本场比赛的碰撞,可以说是强强对话,中国对俄罗斯队,郎平排出了最佳阵容,力挫俄罗斯队,三场比赛,取胜干脆利落。对喀麦隆队,最具实力的主力朱婷和副攻手颜妮都雪藏起来,让主力队员得到休息,喀麦隆队弹跳出众,追求进攻,这可以让新队员得到大赛的锻炼。三场比赛,有时比分虽然咬得很紧,但人们无需过分的担心,因为看中国女排比赛,一般都能化险为夷。

  有人问:中国女排能经久而不衰,那么,同样是大球——男足、男篮,为什么连冲出亚洲都不能?

  对此,我想不要作简单的类比,不要作无用的推论。基础不同,条件不同,人才不同,不同的体育项目,不能作简单的比较。女排、乒乓,是中国的强项,也是长期积累的结果。别的国家,体育项目也有强有弱,不好一概而论。比如美国,篮球、短跑很强,足球、长跑就一般,但乒乓,谈也不要谈。在体育界,郎平只有一个,刘国梁也只有一个。我们不必拿女排和乒乓球的辉煌来指斥男足、男篮,也不要用郎平的成功来取笑姚明。当然,男足、男篮也要反思,他们也同样要好好学习女排的拼搏精神,为什么技不如人,但人们不要期待他们在一个晚上吃成一个胖子。

  摆在中国女排的前面,还有苦战在后头,还有美国、巴西等老对手等着。美国、巴西、荷兰都是强队,每一队都要认真对付。现在,还不是庆祝最后胜利的时候。我们要继续对中国女排说一句话:继续加油!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件