我要投稿   新闻热线:021-60850333
书法名家社区巡展接地气贴民心

2019-9-18 10:03:08

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  “这是我第二次举办个人展览,上一次是在朵云轩,到街道社区还是第一次。我觉得这样也很好,老百姓可以在家门口看到作品。”庆祝新中国成立70周年刘小晴书法作品社区巡展揭幕展,近日在上海梅陇文化馆举办,揭幕式上,刘小晴说了这段朴素动情的开场白。尽管展览是在社区举行,但刘小晴同样重视,拿出了近一年来创作的书法精品,不少作品是他在刚刚过去的这个夏天挥汗而就,部分作品内容还是首次创作。尽管展览规模不大,但作品题材和类型非常丰富,有楷书,也有行书。楷书有小楷、大楷,还有榜书,即便是小楷,也有多重风格。(新闻晨报9月17日)

  在弘扬中华传统文化,传承书法文化进程中,社区和校园是重点场所和人群,组织书法名家作品巡展进社区,接地气、贴民心,通过书法名家社区展示、习作点评、示范创作、专题讲座等形式,可以极大的激发居民热爱汉字书写、传承书法文化的热情,让普通市民在家门口有不同凡响的墨宝体验和现场感受,真切感受中国传统书法的书写魅力,扩大书法艺术影响力,传承书法国粹艺术的源远流长。

  刘小晴是申城书法名家,放下身段,贴近生活,把自己的作品到社区巡展,同时在展览现场举办书法讲座,让前来观展的书法爱好者们“不虚此行”,吸引了众多书法爱好者。而互联网直播,网上观看人数达到4万多,创下了书法进社区直播节目观众人数的新记录。作为一位坚持“让艺术飞入寻常百姓家”的德艺双馨书法大家,刘小晴举办这次展览,以艺术的方式为新中国成立70周年献一份心意,诚如他自己所言:“艺术家遇到了最好的时代。”展览特意选择在社区举行,作品内容脍炙人口,用这样一种接地气的巡展方式服务大众。

  如今,当问市民的书法普及情况怎样,有多少市民了解中国书法的“真、篆、隶、楷、草”,知道哪些书法大家和流派,广大市民普及和喜爱书法的人数有多少,都是不容乐观的事情。

  书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。对广大市民进行书法艺术欣赏的活动,是传承中华民族优秀文化,培养市民爱国情怀的重要途径。书法名家作品社区巡展,对市民进行书法艺术的普及和推广,可极大培养人们对书法艺术的兴趣,丰富幸福生活的内容形式,了解中国书法是世界上独一无二的艺术,在黑与白、点和线的变化中,完成人类记录和情感表达的功能,体现中华传统文化的独特内涵和丰厚底蕴。

  笔者以为,在传承传播中国传统文化样式的创新实践中,发挥书法名家的引领作用,在电脑普及、传统书写工具发生根本性变化的当下,把传承书法的功夫放在基层和社区中去,能激发更多市民对书法的兴趣和爱好。就此而言,要动员和组织更多的书法艺术家,在平时传承书法艺术的活动中,转型书法展览和展示活动的场所,从吸引广大市民学习和喜爱书法这个起点出发,通过在社区举办各种书法展览、建立书法协会,开设书法课程、组织多样化书法鉴赏活动,来普遍提升上海广大市民的书法技艺水平,为普及申城书法艺术探索新的路径。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件