我要投稿   新闻热线:021-60850333
罚孩子写检讨书贴电梯”何以赢得邻居点赞?

2019-9-18 10:01:39

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  “亲爱的邻居,我这次犯了一个大错,我真诚地向您们认错……”9月15日,在成都市锦江区一小区内,一封贴在电梯门口的检讨书刷爆了业主群,一名9岁男孩因为贪玩乘坐电梯时将自家楼层以上的楼层键按了个遍,给邻居们带来了不便。家长发现后为了让孩子认识到自己犯错,要求孩子写一封检讨书,并贴在电梯口向邻居们道歉。(9月17日《成都商报》)

  调皮捣蛋是孩子天性,尤其是男孩子,对什么新鲜事物都有好奇心,不管能做的,还是不能做的,他们都要去尝试。这不,又有顽皮的9岁男孩将小区电梯楼层键按了个遍,孩子倒痛快了,可给邻居们却带来了不便。对此,家长发现后并没有一味地纵容和袒护自家孩子,而是因势利导要求犯错的孩子写检讨贴在电梯口,向邻居们道歉。

  俗话说:当面教子背地教妻。孩子犯错就应该及时指出,并让其从中认识到自己的错误行为。写检讨贴电梯看似让家长颜面扫地,也让孩子当众出洋相,但是,我认为,家长勇于担责,孩子勇于承认错误的举动,实在令人可敬可佩。

  中国人历来都讲究“家丑不可外扬”。尤其是孩子做了坏事,宁可回家教训,也不想当众批评。可对少不更事的孩子来说,犯了错误不仅要当众教育,而且还应该让他认识错误,承认错误。这才是真正的爱孩子,同时也是家庭教育最理智的做法。

  有人说,每一个“熊孩子”背后都有一个“熊家长”。我想,这话并不假。现在很多孩子之所以到了无药可救地步,一个重要原因是家长对孩子犯错过于袒护和迁就,在父母眼里,无论孩子多大岁数,也不论孩子犯下什么错误,他都是个孩子。比如:曾有媒体报道,有个30岁的年轻人无证驾驶车辆被交警逮着,父母竟然求交警原谅他,说“他还是一个孩子”。

  千里之堤溃于蚁穴。家长从小对孩子犯错疏于管教和约束,将来必然导致孩子犯错无药可救,追悔莫及。可见,“罚孩子写检讨书贴电梯”不仅不是家丑外扬丢面子,而且还是家庭教育所应有的样子。所以,得到邻居支持和理解,赢得他们点赞也是顺理成章。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件