我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“模仿秀”请止于模仿,别冒充

2019-9-18 09:55:14

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  9月16日,林俊杰的模仿者范一贤涉嫌欺诈一事的关键词被推上微博热搜。起因是自2005年起,长相、声音酷似歌手林俊杰的范一贤就已经开始从事商业演出,并搭乘模仿秀的风口走红。林俊杰的经纪人回应称,这已经是赤裸裸的欺诈行为,会采用一系列的方法进行相关取证,不会放弃法律武器。据媒体报道,范一贤不仅冒名,还直接照搬林俊杰简历,开酒吧、做商演。(9月17日《新京报》)

  近年来,模仿知名演员或其他名人的模仿秀时有所见,丰富了人们的文化娱乐活动,满足了部分观众想一窥明星或名人“真容”的需求。一些模仿秀演员也因长了一副明星脸而最终走上演艺之路,甚至成为明星。不过,模仿秀总会陷入“模仿还是山寨、表演还是侵权”的争议,有些明星名人对此也比较排斥。

  老实说,模仿秀是可以接受的,哪怕进行营业性演出,因为都要活着,要吃饭。何况,一些模仿秀演员并非仅凭一张明星名人脸混饭吃,他们本身也有比较深厚的才艺技能,这其实就是他们的价值,他们是有价值的;有人认可他们的价值,请他们演出,长期来看,也并非仅仅是因为其拥有一张明星名人脸,仅仅认“脸”的模仿秀是行之不远的。

  我们最该反对的是,模仿秀演员隐瞒事实真相,直接打着明星名人本尊的旗号进行营业性、商业性演出。比如范一贤在参加商演时,据报道,就曾直接对外宣传是林俊杰本人的活动,有些见面会、歌友会,宣传海报上就只写林俊杰或者JJ,不知情的粉丝容易上当。除了林俊杰,周杰伦、高晓松、韩红等明星也都曾被山寨版直接冒充过。这就脱离了模仿的界线,不仅有欺骗观众之嫌,对明星本人形象也有很大损害。

  因此,在此有必要提醒粉丝,面对一场某位明星名人的演出,如果是明确的模仿秀表演或真明星名人表演,大可以捧场,如果不明就里,就要提高警惕,小心鉴别,避免上当;对于山寨明星、山寨名人来说,则不要利令智昏,冒充本尊,谨防被本尊以侵犯姓名权、肖像权为由告上法庭,这方面早有前车之鉴,对那些想趁机打明星名人本尊旗号牟利的商家,一律不予合作,才是明智之选,免得“赔了夫人又折兵”。

  除了被侵权的明星名人对假冒者保留追究法律责任的一切权利,对依靠此类虚假宣传、利用假明星名人“圈粉”的商家,相关部门也应该重罚。曾有媒体报道,目前抖音上出现大量模仿明星名人的账号,可同时搜到60多个鹿晗,30多个杨幂,人气一点也不亚于真实明星名人的账号,让人傻傻分不清。这恐怕是另一种形式的商业化的侵权模仿秀吧?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件