我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让网红“小黄鸭”变成行车“定时炸弹”

2019-9-18 09:52:16

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  近日,一款网红产品“车载破风鸭”火了。相信很多人都见过这样一只鸭子:车主把它安装在汽车的后视镜上、引擎盖上、后备箱顶上……这样的装饰看似好玩,但却像一颗“定时炸弹“,不仅危险,还涉嫌违法。(9月17日澎湃新闻)

  在购物平台输入关键词“车载小黄鸭”,立马跳出众多售卖该产品的商家。它被商家标注为“抖音网红同款”,售卖价格从两元到二十五元不等。部分商家仅这款产品,月销量已过万只。特别是在某一家商铺,竟然有30万人标注“想要购买”。不难窥见“车载小黄鸭”的火爆。

  车主多半都喜欢装饰自己的爱车,可以使车和人都显得与众不同。“车载小黄鸭”颜色鲜艳,造型可爱且价格不贵,吸引眼球,故受到不少车主的青睐,成为很多车主的“新时尚”。然而,萌萌的“车载小黄鸭”却隐藏不少安全隐患:

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条规定,机动车喷涂、粘贴标志或车身广告的,不得影响安全驾驶。一旦车外安装的玩偶脱落引发交通事故,车主要负全责。“车载破风鸭”安装简便但也说明其并不牢固,在疾驰的汽车外部,这样的装置是否禁得住风雨与汽车本身的速度张力,都值得打个问号。目前因小黄鸭导致的车辆故障已经见诸报端。而在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致挂饰物脱落,对周边的车辆和交通参与者造成伤害。

  此外,车载萌物的危险无异于车窗抛物。近年来各地都在开展制止车窗抛物不文明行为,而车载萌物往往容易引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者剐擦事故,国内多地都出现了小黄鸭使用出现安全隐患的情况,证明其危害不小,害人害己。

  还必须注意的是,在交通法规中,如果车身黏贴影响道路交通安全的物品将会被罚款100元,而小黄鸭明显违反了这条交通规则,属于对车身外观的轻微改变,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第一项和《机动车登记规定》第57条之规定,这种行为属于违法行为。可能遭遇相应处罚。可见一个小小的“车载小黄鸭”,蕴含着多重风险,不可小觑。

  尽管多地交警都曾发布安全提醒,国内多地也已对车载小黄鸭开出不少罚单。但仍然有一些司机或不清楚“车载小黄鸭”的危害,或者抱有侥幸心理,盲目追捧这种所谓的新潮酷炫行为,而把交通安全抛之脑后,“车载小黄鸭”风行一时。对此交警部门要结合实际情况,加大巡查力度和宣传密度,出台相关细化规则,规范驾驶行为,把安全隐患消灭在萌芽之中。

  而众多司机也要意识到,道路千万条,安全第一条。从治理酒驾到禁止开车打手机,再到禁止车载萌物,其目的都是为了生命安全。毕竟违规是交通事故的祸根,侥幸是交通事故的隐患。常言道,宁可千日无险,不可一日大意。莫让车载萌物变成行车“定时炸弹”,切不可只顾安装车载萌物一时爽快,如若忘掉了交通法规和交警叮咛的郑重提醒,一旦铸成大错,则将是是一辈子的悔恨泪。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件