我要投稿   新闻热线:021-60850333
乐见民宿评星先有地方版

2019-9-18 09:50:24

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  9月16日下午,2019上海旅游节“乡村民宿体验周”在金山区金山嘴渔村拉开了帷幕。市文化和旅游局对上海获得全国乡村旅游重点村的6个村,以及8家五星级乡村民宿进行了集中授牌。(9月17日上观新闻)

  这是文化和旅游部批准并正式公布旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》后,全国出现的第一个实体地方版。

  民宿行业此前一直是以“野蛮生长”的状态发展,硬件设施不达标,服务质量跟不上引发的纠纷层出不穷。诸如房间被安装针孔摄像头,入住房客身份证件、入住人数和平台登记信息不相符,有的民宿没有与治安、消防系统连接,安全隐患极大,更有些上演“买家秀和卖家秀”表里不一,如此等等,都损害了游客利益,也影响了民宿形象。虽然《旅游民宿基本要求与评价》为民宿业发展方向提供了参考,但目前大部分规定只是从硬件方面进行要求,服务等软件考核对于散布在全国各地的大量民宿来说仍缺乏条件。民宿如何规范化、标准化发展又有独特的文化内涵,可以说经营者心里没谱,就是地方部门也难以统一意见。这时候,就特别需要一个地方版的样板给业界以借鉴。

  上海此次乡村民宿等级评定工作于8月份启动,经自愿申报、各区初审、专家评定等环节,共评选出了五星级乡村民宿8家,四星级乡村民宿11家,三星级乡村民宿11家。2019上海旅游节“乡村民宿体验周”全市共有60多家乡村民宿参与,每家民宿都设计了内容丰富、形式多样的体验活动。这不仅吸引一般游客,也一定会让各地的民宿经营者来上海做一次游客,看看上海的星级民宿到底是怎么办的。比如,作为此次评定的上海8家五星民宿之一,位于浦东新区的“宿予”民宿,除了满足硬件标准外,每一栋民宅都定下了一个独特鲜明的文化主题:有的结合乡风民俗,如丰收野趣、纺织蓝染等;有的特邀手工匠人,如陶艺、釉彩等;有的注重艺术交流,如彩绘壁画等;还有瑜伽养生、禅趣、茶道。而游客入住民宿后,还能够参与到民宿所在乡村生活中,拉近了与村民们的距离,令村民们对民宿的认同度变得更高,减少了相互之间的纠纷。

  据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享住宿发展报告2019》显示,2018年我国共享住宿市场交易额为165亿元,同比增长37.5%,继续保持快速发展态势。报告预测,未来三年,我国共享住宿市场规模将继续保持50%左右的增长速度。民宿的超常规发展中暴露出的种种问题,固然需要加强事中事后的监管,但首先要让民宿经营者知道怎么改,往什么方向改。这就需要先提供一个样板,至少能让经营者先模仿再创新,相比运动式的治理,这样的办法更容易事半功倍。同时,这也为地方民宿参与国家级的星级评定打下了基础。所以说,上海可谓带了个好头,也乐见更多各有特色的地方版陆续走进人们视野。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件