我要投稿   新闻热线:021-60850333
“先拍视频后施救”见义智为的柔软与无奈

2019-9-18 09:30:26

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  近日,江苏淮安市中山医院员工汪绪富路遇一名老人摔倒满脸鲜血无人敢扶,他让快递小哥帮忙拍视频,自己对其施救。汪绪富称自己学过急救,拍视频是想无后顾之忧,老人已无大碍。(9月17日澎湃新闻)

  面对需要救助的老人,汪绪富没有麻木、冷漠无视地走过,而是对他的痛苦有着敏感的反应能力,当老人需要帮助的时候能够挺身而出。正是有了他的角色扮演,这位老人才迅速摆脱了困境。当见义勇为越来越多,这个世界才会更有安全感、更有品质。

  在人的不确定因素不断增加的风险社会,利他行为也可能会惹麻烦、摊上事儿。在利益主体多元化、价值观念多样化的今天,不同的人们有着不同的“意义之网”;扶起了摔倒老人的好心人可能会被讹诈,救助陌生人的好心人也可能会被索赔;融入了风险防范意识的“先拍视频后施救”,做到了利他与利己的有机统一,显然值得点赞。

  德国社会学家韦伯将人的行为分为四个类型,即以目的为趋向的工具理性行为,以价值为趋向的价值理性行为,遵从风俗、习惯的传统行为,受情感和情绪影响的“情绪化”行为。“先拍视频后施救”的背后,既有价值理性与工具理性的较量,也受到了传统观念、传统文化的影响,还和自身的情绪、情感密不可分。“心安就好”,朴素的话语,将这位医院职工的价值底色和盘托出。

  一个温暖的社会,不仅要让见义勇为者得到更多的激励与回报,让他们得到更多的尊重与社会认同,也要降低利他行为的成本与风险,让好心人免除后顾之忧。这一切,固然需要制度护佑和人文关怀来为见义勇为者“撑腰”,也离不开好心人的自我“救赎”。

  有些时候,见义勇为者被倒打一耙,并非被救助者及其家属“人心变坏了”,而是源于信息不对称;再加上陌生人之间本来就缺乏信任,让“不识好人心”上演。即使被救助者及其家属因为各种各样的原因来以怨报德,“先拍视频后施救”也可以自证清白,让好心人避免陷入了“好人得不到好报”的困境之中。

  不论是“有过犹豫的拾金不昧”,还是“先拍视频再施救”,朴素人性之中既有利他的一面,也有利己的另一面。与简单、直接的“该出手时就出手”相比,“先拍照再施救”显得更加柔软、细致一些,不仅切实地裨益了他人,也保护了自己,显然一举两得。

  长恨人心不如水,等闲平地起波澜。在人口流动加速的陌生人社会,被救助者及其家属也充满不确定性,好心人也需要降低利他行为的成本与风险;“先拍视频后施救”尽管有些无奈,却依然无损见义勇为的价值底色。那种对好心人进行无节制的道德绑架的做法,除了降低人们利他行为的动力,别无益处。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件